Все новости

Екатеринбург первым в РФ подпишет Парижскую декларацию по борьбе с ВИЧ

Документ, цель которого - противодействие распространению ВИЧ-инфекции в крупных городах, будет подписан во Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Екатеринбург первым среди городов России подпишет Парижскую декларацию по борьбе с ВИЧ. Об этом сообщил в пятницу департамент информационной политики Свердловской области.

"Екатеринбург станет первым городом России, присоединившимся к Парижской декларации, цель которой - противодействие распространению ВИЧ-инфекции в крупных городах. Под ней уже поставили подписи свыше 250 мегаполисов и агломераций. В том числе - Париж, Амстердам, Брюссель, Бордо, Алматы, Женева, Вена, Берлин, Мельбурн, Касабланка, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Майами, Сан-Франциско, Вашингтон, Бангкок, Мельбурн, Дели и другие", - говорится в сообщении.

В департаменте добавили, что документ будет подписан 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом. В регионе тест на ВИЧ ежегодно проходит более 800 тыс. человек. Для привлечения к обследованию максимального числа жителей региона внедрены новые технологии. В частности, экспресс-тестирование в местах массового пребывания, а также в СИЗО.

"Большим достижением является снижение уровня передачи ВИЧ от матери ребенку. На сегодняшний день в Свердловской области данный показатель снижен до 1,6%", - отметили в департаменте.

Обязательства в рамках Парижской декларации включают достижение целевых показателей "90 90 90", которые означают, что не менее 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ статусе; не менее 90% людей, знающих о своем позитивном ВИЧ статусе, должны получать антиретровирусное лечение, и не менее 90% людей, получающих лечение, имеют подавленную вирусную нагрузку, что позволит им жить полноценной жизнью и снизит риск передачи ВИЧ-инфекции.

В Минздраве региона отмечают снижение количества новых случаев заболевания на фоне более активного обследования населения. "Даже в сравнении с прошлым годом в этом году за 10 месяцев мы отмечаем снижение на 13%. То есть, мы обследуем не меньше людей, но новых случаев выявляем заметно меньше", - приводит департамент слова заместителя министра здравоохранения Свердловской области Елены Чадовой.