Все новости

Горнолыжные комплексы Свердловской области переносят открытие сезона из-за теплого ноября

Большинство объектов планируют открыть в конце ноября - начале декабря

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Горнолыжные комплексы Свердловской области откроются в среднем на одну-две недели позднее, чем в прошлом году, из-за невозможности заснежить трассы при относительно теплой погоде в ноябре. Об этом сообщили в понедельник ТАСС представители четырех спортивных комплексов региона.

"Сезон пока не стартовал, планируем открыть его в конце месяца, примерно 29-30 ноября. Сейчас идет искусственное заснеживание трасс, но теплая погода нам пока не позволяет произвести достаточное количество снега. Начало сезона сдвинулось из-за погоды на две-три недели", - рассказал ТАСС управляющий горнолыжного комплекса "Гора Волчиха" Максим Мокрецов.

Международный горнолыжный комплекс находится в 40 км от Екатеринбурга, его гости могут воспользоваться четырьмя трассами различных уровней сложности. Самая длинная трасса - 1,2 тыс. метров. "Изменений по сравнению с прошлым сезоном нет. Мы так же предлагаем катание на горных лыжах и сноуборде, трассы сноутюбинга, сноупарк, прокат снегоходов и квадроциклов", - добавил Мокрецов.

Чуть раньше сезон откроется на горе Белая под Нижним Тагилом - здесь учебная и спортивная трассы начнут работать уже 25 ноября. "Сезон сдвинулся на неделю, был теплый ноябрь, и не было возможности начать заснеживание. Для искусственного заснеживания необходима температура ниже минус четырех градусов. В этом сезоне мы сделали дополнительный, более удобный абонемент на катание, рассчитанный на три часа", - пояснила ТАСС представитель горнолыжного комплекса "Гора Белая" Мина Белых.

На горе Лиственной в 6 км от Екатеринбурга учебная трасса и склон сноутюбинга будут доступны лишь в начале декабря, еще два горнолыжных склона откроются к середине месяца. "Гости также могут воспользоваться услугами инструкторов, прокатом оборудования, банным комплексом и беседками. В следующем году, я думаю, мы закончим гостиничный комплекс", - рассказал ТАСС заместитель директора горнолыжного развлекательного комплекса "Гора Лиственная" Алексей Чуб.

Сезон на горе Долгой откроется проведением этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина на лыжах 1-2 декабря. "В это же время планируем запустить и горнолыжные трассы. Открытие сезона перенеслось ненадолго, примерно, на неделю", - уточнил в беседе с ТАСС директор нижнетагильского горнолыжного комплекса Яков Миленький.

Теплый ноябрь

Главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко сообщила ТАСС, что температура в регионе в ноябре действительно немного выше нормы. "Но были и холодные дни, до минус 10-15 градусов в ночные часы. То, что осадков не было, это другой вопрос. Сейчас пошли снегопады, высота снега в горах до 10 сантиметров", - сказала собеседница агентства.