Все новости

Уральское отделение РАН приняло 48 заявок на создание лабораторий молодых ученых

Лидерами по количеству заявок являются Екатеринбург и Пермь, отметил председатель отделения Валерий Чарушин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 ноября. /ТАСС/. Почти 50 заявок на создание лабораторий, где большинством сотрудников будут молодые ученые, поступило с начала года в Уральское отделение РАН в рамках национального проекта "Наука". Об этом сообщил в среду ТАСС вице-президент Российской академии наук Валерий Чарушин, который является председателем ее Уральского отделения.

"Мы начали работу по созданию новых лабораторий с активным участием научной молодежи, то есть на две трети они должны быть заполнены научными сотрудниками в возрасте до 30 лет. Нашим ведущим научным организациям предоставлено право выступить с такой инициативой. Поданы заявки на создание 48 лабораторий, в которые входят 337 молодых ученых", - сказал собеседник агентства.

По его словам, лидерами по количеству заявок являются Екатеринбург и Пермь. "Далее предстоит конкурс и оценка тематики этих лабораторий, будет проведена экспертиза Российской академии наук, поэтому это лишь начало реализации национального проекта "Наука", - пояснил Чарушин.

Как сообщалось ранее, Уральское отделение РАН совместно с Уральским федеральным университетом за последние два года создали десять совместных лабораторий, в том числе в области создания новых устройств, изучения климата, медицинской химии, перспективных органических и неорганических материалов. В рамках интеграции сторон реализуется более 30 проектов.

Национальный проект "Наука" должен быть разработан в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина. Согласно его поручениям, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Научные институты Уральского отделения РАН расположены на территории трех федеральных округов: Уральского, Приволжского и Северо-Западного. В них работают более 3 тыс. сотрудников.