Все новости

Ученые в 2019 году проведут раскопки крупного жилища эпохи бронзы на Южном Урале

По словам научного сотрудника музейного отдела историко-культурного заповедника "Аркаим" Федора Петрова, в 2018 году здесь обнаружили образцы керамики, каменные орудия, бронзовые предметы

ТАСС, 21 ноября. Уральские археологи в 2019 году исследуют крупное жилище эпохи бронзы площадью более 300 кв. м в поселении на территории современного Брединского района Челябинской области. Об этом сообщил в среду журналистам научный сотрудник музейного отдела историко-культурного заповедника "Аркаим" Федор Петров.

"Поселение Левобережное - это одно из поселений так называемой "Страны городов" (условное название территории археологических памятников - прим. ТАСС). Оно было построено около 4 тыс. лет назад, на этой площадке мы фиксируем практически все археологические культуры, которые известны в эпоху бронзы. В следующем году мы планируем завершить изучение неожиданно очень крупного жилища эпохи финальной бронзы, которое разместилось сверху на более ранних постройках", - сказал он.

По его словам, в этом году при раскопках поселения были найдены образцы керамики, каменные орудия, бронзовые предметы. "Материалы представлены на выставке в музее- заповеднике "Аркаим". С одной стороны, такие многослойные поселения много дают, но с другой стороны, это очень непростые объекты для исследований", - пояснил Петров.

В беседе с корр. ТАСС он также добавил, что окончательные размеры жилища пока неизвестны. "Можем сказать, что оно, судя по всему, имеет площадь более 300 кв. м", - уточнил Петров.

Поселение Левобережное расположено на левом берегу реки Синташта у поселка Комсомольский, ранее оно являлось одним из наименее изученных памятников так называемой "Страны городов". Наиболее же известный объект "Страны городов" - укрепленное поселение бронзового века Аркаим, обнаруженное в 1987 году на юге Челябинской области при строительстве водохранилища. Оно было создано по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой, здесь занимались металлургией, ткацким и гончарным делом, скотоводством.

Ежегодно в окрестностях заповедника российские и зарубежные ученые проводят археологические работы. Так, в 2015-2016 годах здесь было исследовано несколько курганов степных кочевников возрастом около 1,8 тыс. лет, в которых было обнаружено железное оружие, бытовая утварь, скелет кочевницы с черепом вытянутой формы и останки двух мужчин. Находки относятся к поздним сарматам - древнему племени, кочевавшему на территории современных Украины, Казахстана и юга России, представители которого намеренно вытягивали себе череп для создания отличительного признака племени.