Все новости

В Париже презентовали матрешки в поддержку заявки на проведение "Экспо" в Екатеринбурге

Арт-объекты расписаны российскими и зарубежными художниками

ТАСС, 21 ноября. Матрешки, которые были расписаны в поддержку российской заявки на право проведения в 2025 году в Екатеринбурге Всемирной универсальной выставки "Экспо", презентованы в Париже. Об этом сообщил в среду департамент информационной политики Свердловской области.

"Матрешки, расписанные российскими и зарубежными художниками в поддержку российской заявки на проведение Всемирной выставки "Экспо-2025" в Екатеринбурге, накануне голосования выставлены в центре Парижа. <…> Дизайн всех арт-объектов, выставленных на площадке Русского духовно-культурного центра в Париже, отражает тему российской заявки - "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь - для будущих поколений", - говорится в сообщении.

В департаменте добавили, что в начале осени российские художники расписали десять матрешек, которые были отправлены в Барселону, Лондон, Париж, Брюссель, Милан, Дубай, Кейптаун, Берлин, Буэнос-Айрес и Шанхай. Каждой российской матрешке составила пару кукла, расписанная зарубежным художником.

"Все матрешки выполнены в человеческий рост из стекловолокна и снабжены AR-элементами: при наведении на них смартфона вокруг в дополненной реальности начинают вращаться изображения 16 достижений человечества, в разные годы выставленных на "Экспо". При нажатии на любой из объектов его вращение останавливается и рядом появляется справочная информация. <...> После возвращения в Екатеринбург экспозиция может быть пополнена и может разместиться сразу на нескольких площадках или стать передвижной", - пояснили в департаменте.

По словам художницы из Испании Джины Портер, ее матрешка отражает цвета Екатеринбурга, а также краски природы. До перемещения в Париж кукла выставлялась в Русском доме в Барселоне. Как написал на своей официальной странице в Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, матрешка испанской художницы призывает к "сохранению планеты и внутренней чистоте".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

До голосования по ЭКСПО — два дня. Кульминация заявочной кампании. Сегодня в Париже открыли экспозицию наших матрешек. Половину расписали современные уральские художники, половину иностранные. Каждая матрешка стала арт-объектом, да еще и с элементами дополненной реальности. Каждый художник, конечно, воплотил в работе какую-то свою идею. Например, матрешка художника Джины Портеры (Барселона) призывает к сохранению планеты и внутренней чистоте. Матрешки объехали полмира, чтобы теперь встретиться в Париже. Потом мы привезем их в Екатеринбург. Я очень надеюсь, что наша заявка победит. Позади большая работа заявочного комитета, Екатеринбурга, Свердловской области, всей России. Кампании очень помогла и ваша поддержка — в соцсетях, в СМИ, в разнообразных общественных акциях и личных поступках. Мы отработали на 100%, сделали все, что от нас зависит. И я верю в победу.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

"Я очень надеюсь, что наша заявка победит. Позади большая работа заявочного комитета, Екатеринбурга, Свердловской области, всей России. Кампании очень помогла и ваша поддержка - в соцсетях, в СМИ, в разнообразных общественных акциях и личных поступках. Мы отработали на 100%, сделали все, что от нас зависит", - отметил Куйвашев.

Об "Экспо"

Российская заявка на проведение Всемирной универсальной выставки "Экспо"-2025 в Екатеринбурге была направлена в Международное выставочное бюро в мае 2017 года. Конкурентами Екатеринбурга являются Осака и Баку. Париж ранее снял свою кандидатуру.

Победитель будет выбран в ходе 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро 23 ноября 2018 года. Проведение "Экспо" запланировано с 2 мая по 2 ноября 2025 года.