Все новости

Свердловский губернатор объявил о создании "умного города" на территории "Экспо-парка"

Согласно данным из заявочной книги Екатеринбурга на проведение ЭКСПО, объект планировалось разместить на площади 184 га на берегу Верх-Исетского пруда
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о создании "умного города" на берегу Верх-Исетского пруда на территории предполагавшегося "Экспо-парка" в Екатеринбурге. Об этом сообщил в четверг департамент информационной политики региона.

Ранее Екатеринбург претендовал на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025, но проиграл Осаке (Япония). Согласно данным из заявочной книги Екатеринбурга на проведение выставки, "Экспо-парк" планировалось разместить на площади 184 га. Еще 114 га предполагалось выделить на жилые блоки для участников выставки.

"Евгений Куйвашев сегодня объявил о создании планов по созданию экологичного, комфортного, инновационного "умного города" на берегу Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге. Проект предполагалось реализовать в случае победы российской заявки на [проведение] Всемирную выставку для размещения на этой площадке "Экспо-парка". Однако, несмотря на исход голосования, "умный город", обещанный властями уральцам, будет построен. Губернатор поручил правительству и муниципальным властям разработать дорожную карту освоения территории и определиться с партнерами проекта", - говорится в сообщении.

На своей официальной странице в Instagram Куйвашев отметил, что на реализацию инфраструктурных проектов, которые задумывались под ЭКСПО, потребуется больше времени, но "они остаются в приоритете". "Это создание "умного города" в новом районе на берегу Верх-Исетского пруда, это строительство второй ветки метро, это новая инфраструктура общественного транспорта, в том числе трамвайные линии. Сегодня я дал все необходимые поручения региональному правительству. Екатеринбург будет динамично развиваться, качество жизни в нем - расти", - уточнил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Иногда задают вопрос: обязательно ли нужны крупные международные события для развития города и региона? Конечно, такие мероприятия, как ЧМ-2018 и ЭКСПО придают особый импульс. Но, конечно, территория должна развиваться вне зависимости от крупных мероприятий. Крупные мероприятия — не самоцель. Настоящая цель — улучшение городов и регионов, чтобы в них было удобно и комфортно жить нашим гражданам. Поэтому те большие инфраструктурные проекты, которые мы задумывали под ЭКСПО, будут реализованы в любом случае. Может быть, это потребует чуть больше времени, но они все равно остаются у нас в приоритете. Это создание «умного города» в новом районе на берегу Верх-Исетского пруда. Это строительство второй ветки метро. Это новая инфраструктура общественного транспорта, в том числе трамвайные линии. Эти проекты остаются в фокусе нашего внимания и должны быть воплощены в жизнь. Сегодня я дал все необходимые поручения региональному правительству. Екатеринбург будет динамично развиваться, качестве жизни в нем — расти. И новые международные мероприятия тоже обязательно будут. Уже следующим летом мы проводим масштабный саммит GMIS-2019, подготовка к которому идет полным ходом.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Также, по мнению главы региона, необходимо создать несколько постоянно действующих тематических рабочих групп, которые будут заниматься продвижением региона на международном и российском уровнях. В город необходимо ежегодно привлекать в регион не менее пяти статусных международных мероприятий.

Ранее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский отмечал, что в городе рассмотрят возможность подачи новой заявки на право проведения ЭКСПО. Для этого к территории, где предполагалось строительство "Экспо-парка", будут проектироваться дороги и инженерные сети.

Об ЭКСПО

ЭКСПО является крупнейшей международной выставкой, в которой участвуют более 170 стран. Каждые пять лет они демонстрируют свои достижения в области науки, техники, архитектуры и искусства.