Все новости

Во все поликлиники Тюменской области внедрили единую информационную систему

39% записей на прием в поликлиники региона ведется через интернет, сообщил губернатор Александр Моор

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Единая информационная система внедрена во все поликлиники Тюменской области для развития электронного документооборота и повышения качества оказания медицинской помощи в регионе. Об этом во вторник сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор на форуме "Цифровые вершины 2018".

"Пять лет назад мы начали активно заниматься информатизацией и цифровизацией сферы медицины. [...] Мы имеем пятилетний опыт в формате проектных команд по оптимизации и автоматизации основных процессов нашей отрасли. На сегодняшний день мы создали единую региональную медицинскую информационную систему, которой охвачено 100% всех поликлиник, 43% стационаров", - сказал он.

Губернатор пояснил, что уже 39% записей на прием в поликлиники региона ведется через интернет. "Это те записи, которые инициируются самим пациентом... 90% лабораторных исследований - также электронно", - добавил он.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области, информационная система позволяет отказаться от бумажного документооборота. "Одним из приоритетов развития здравоохранения региона являются телемедицинские технологии: в поликлиниках тестируется телемедицинская консультация в формате "врач - пациент", развивается дистанционный мониторинг артериального давления, удаленный ЭКГ-мониторинг. Стартовал проект по предоставлению населению сельских территорий телемедицинских консультаций в формате "врач - врач - пациент", позволяющий получить консультацию специалиста областного центра в медицинской организации по месту жительства", - сказали в пресс-службе.

По словам Моора, разработать данную систему в регионе было невозможно без кадровой поддержки. "Поэтому мы открыли в нашем Тюменском госуниверситете (ТюмГУ) базовую кафедру по подготовке IT-специалистов на платформе "1С". Также мы изменили программу подготовки медицинских специалистов в нашем медицинском университете, когда будущие врачи уже получают образование на базе программного обеспечения, которое мы используем", - уточнил глава региона.