Все новости

Все аналоговые маммографы в Челябинской области к 2024 году намерены заменить цифровыми

Сейчас в регионе установлено порядка 30% цифровых маммографов

ТАСС, 12 декабря. Установленные в Челябинской области аналоговые маммографы к 2024 году планируется дооснастить приставками оцифровки снимков или заменить на цифровые. Это позволит повысить качество данных и эффективность выявления заболевания, сообщила заместитель главного врача Челябинского областного клинического онкологического диспансера Алла Доможирова.

Выявление рака молочной железы на ранней стадии позволяет кратно повысить успешность лечения. По статистике, 90-95% пациентов с первой и второй стадией рака живут более пяти лет после выявления заболевания, при этом 5-летний рубеж преодолевают только 15% с раком четвертой стадии.

"Есть планы до 2024 года все больницы области дооснастить приставками для оцифрования маммографических снимков или заменить аналоговые маммографы на цифровые. Переход на цифру повышает достоверность данных и количество выявленных [онкологических] заболеваний [молочных желез]. Мы идем к тому, что выявляемость станет больше, количество посмертно учтенных пациентов практически будет нивелирована", - сказала Доможирова.

По ее словам, сейчас в Челябинской области установлено порядка 30% цифровых маммографов.