Все новости

Центр охраны материнства и детства в Сургуте достроят в первой половине 2019 года

Сообщается, что объект должны были ввести в эксплуатацию до конца 2017 года, однако этому помешало резкое увеличение уровня грунтовых вод

СУРГУТ, 12 декабря. /ТАСС/. Строительство Центра охраны материнства и детства в Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО) завершится в первой половине 2019 года, сообщил в среду журналистам Юрий Раушкин - гендиректор группы "ВИС", выступающей частным партнером проекта.

Соглашение между департаментом здравоохранения ХМАО и группой "ВИС" о государственно-частном партнерстве (ГЧП) по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации Центра охраны материнства и детства в Сургуте - одного из крупнейших в России - было заключено в конце декабря 2014 года. Центр должны были ввести в эксплуатацию до конца 2017 года, однако этому помешало резкое увеличение уровня грунтовых вод.

"Мы сдадим центр в конце первого - середине второго квартала 2019 года. Дальше начнется процесс лицензирования и приемки объекта контролирующими органами. Как только все виды деятельности будут отлицензированы, центр будет готов к приему пациентов", - сказал Раушкин.

По словам директора департамента здравоохранения ХМАО Алексея Добровольского, в центре будут ежегодно принимать 10 тыс. родов, что составляет почти половину от общего количества родов во всем округе. "Все, что имеет какие-то сложности, риски, должно концентрироваться здесь", - отметил он.

Стоимость проекта, по последним данным, составляет 14,5 млрд рублей, из них ХМАО на данном этапе вложил 2 млрд рублей, уточнил Добровольский. "Все остальное - сумма частных инвестиций. После ввода в эксплуатацию до 2024 года, а при возможности и раньше, округ рассчитается за данный объект. Но суть ГЧП не только в том, что привлекаются частные инвестиции, но и в том, что это позволяет ускорить многие процессы проектирования и строительства", - сказал он.

Чистый воздух и связь с Европой

Значительную часть площади нового центра - более 77 тыс. кв. метров - занимают так называемые чистые помещения, рассказала главврач Сургутского перинатального клинического центра Лариса Белоцерковцева. "Это модульная система строительства внутри здания: операционных, реанимационных, родильных залов, смотровых. Очень важна система очистки воздуха. Она такая же, как в космических кораблях, <...> это безопасность наших младенцев, женщин, персонала", - пояснила она.

Данные помещения будут оборудованы встроенной системой телемедицины, добавила Белоцерковцева. "Из операционной мы будем учить врачей, наших ординаторов, студентов, будем выходить на связь с нашими коллегами в Европе", - отметила главврач.

По ее словам, в распоряжении центра будет восемь машин для выездных бригад, которые готовы выехать не только в населенные пункты Сургутского района, но и в Нижневартовск, Пыть-Ях, Нефтеюганск, Мегион, Лангепас и Когалым. "Надо там сутки быть - его [пациента] сутки спасают. Как только приводят в нормальное состояние для транспортировки, везут к нам. Это ежедневное спасение жизни младенцев и жизни беременных женщин", - подчеркнула Белоцерковцева.

Решение кадрового вопроса

Главврач отметила, что основу персонала нового учреждения составят 1 тыс. врачей, акушерок и медсестер действующего перинатального центра, также ведется работа по подготовке молодых специалистов. "В течение уже пяти-шести лет мы заключаем контракты с выпускниками местных школ на последующее обучение в медицинском институте, и потом они к нам приходят учиться в ординатуру. Ежегодно это не менее 25-30 договоров", - уточнила Белоцерковцева.

Она добавила, что уже сейчас для работы в центре готова приехать команда отечественных и зарубежных специалистов из десяти человек - из Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, Норвегии и Нидерландов. "Они приедут проводить генетические исследования и будут курировать нас год, два, три года, пока наши специалисты этому не научатся", - пояснила главврач.

Как отмечала в своем ежегодном послании губернатор ХМАО Наталья Комарова, созданная на базе центра лаборатория высоких биомедицинских технологий возьмет на себя перспективные геномные исследования, в том числе изучение генома жителей арктической и субарктической территорий, выявление взаимосвязи геномных нарушений с риском возникновения различных заболеваний.