Все новости

В Свердловской области открылись первые три детских технопарка "Кванториум"

Они будут действовать на площадках "Ельцин Центра", Свердловской детской железной дороги в Екатеринбурге, а также в Инновационном культурном центре в Первоуральске

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 декабря. /ТАСС/. Первые три детских технопарка "Кванториум" открылись на площадках "Ельцин Центра" и Свердловской детской железной дороги в Екатеринбурге, а также в Инновационном культурном центре в Первоуральске. Об этом в четверг сообщил журналистам вице-губернатор региона Павел Креков.

13 декабря состоялся марафон открытия детских технопарков, участниками которого стали более 30 новых площадок в 25 регионах РФ. Региональным оператором проекта является Дворец молодежи.

"Сегодня мы действительно открываем первые три ["Кванториума"]. Это только начало, потому что в общей сложности мы должны будем в ближайший год открыть примерно 16 "Кванториумов". Это достаточно большая работа, причем, это хорошо стыкуется <...> с теми целями, которые ставятся Уральской инженерной школой. То есть это возможность ребенка идти от проекта к реализации проекта, это формирование инженерного мышления", - сказал Креков на открытии самого первого технопарка в "Ельцин Центре".

Директор Дворца молодежи Екатеринбурга Константин Шевченко сказал, что основным направлением работы станет блок, который связан с развитием IT-направления: робототехника, дополненная виртуальная реальность, IT-технологии. "Это сегодня востребовано, и проект "Кванториум"- это один из лучших механизмов профессиональной ориентации детей, потому что дети выполняют реальные производственные задачи: они проходят небольшую теорию и сразу начинают проектировать, к ним подключаются промышленники, которые дают реальные задачи, и дети выполняют проекты, которые оптимизируют производственные процессы", - рассказал он.

Шевченко добавил, что обучение в "Кванториуме" станет для детей "хорошей современной базой инженерной подготовки". "Я уверен, эти дети будут востребованы на современном производстве. Им будет проще поступить в университет, а также для них открыта дорога в среднее профессиональное образование", - уточнил директор.

Детские технопарки "Кванториум" - площадки, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по естественно-научным и техническим направлениям. Дети осваивают перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.