Все новости

Полпред в УрФО поручил проверить информацию о сокращениях в больницах ЯНАО

Ямальские СМИ ранее опубликовали заявление директора департамента здравоохранения ЯНАО Сергея Новикова об оптимизации в медучреждениях региона

ТАСС, 14 декабря. Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов поручил проверить информацию о сокращениях в больницах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом в пятницу сообщается на сайте главного федерального инспектора по ЯНАО Александра Ямохина.

Ранее ямальские СМИ опубликовали заявление директора департамента здравоохранения ЯНАО Сергея Новикова об оптимизации в медучреждениях арктического региона. В частности, по его словам, на Ямале планируется сокращение около 300 ставок в учреждениях здравоохранения, из них около 85% - вакантные, большей частью это касается не медицинского персонала. Например, в больнице Салехарда под сокращение могут попасть работники прачечной, так как учреждению выгоднее заключить договор с частным предприятием по стирке белья и медицинской одежды.

"Информация о сокращении штатной численности в медучреждениях округа, опубликованная в средствах массовой информации, вызвала широкое обсуждение среди жителей. В связи с обеспокоенностью граждан полномочным представителем президента принято решение тщательно разобраться в ситуации во избежание нарушения прав граждан", - говорится в сообщении.

Сейчас ситуация находится на контроле главного федерального инспектора по ЯНАО Александра Ямохина. По его данным, около 85% сокращаемых ставок являются вакантными.

"Остальным гражданам должны быть предложены имеющиеся вакантные должности. Полномочным представителем президента поставлена задача обеспечить контроль за соблюдением законных прав граждан, чьи должности запланированы к сокращению, а также за принимаемыми в субъекте мерами, во избежание отрицательного влияния на качество и доступность оказания медицинской помощи", - пояснил Ямохин.