Все новости

Благоустройство территории туркластера "Гора Белая" на Урале начнется весной 2019 года

Отмечается, что на территории кластера на данный момент находится 39 свалок

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря. /ТАСС/. Управляющая компания туристко-рекреационного кластера "Гора Белая" в Свердловской области приступит к благоустройству территории весной 2019 года. Прежде всего планируется убрать незаконные свалки, а также создать единую систему навигации, сообщил в понедельник ТАСС гендиректор компании Леонид Гункевич.

В июле Заксобрание региона одобрило законопроект, направленный на создание туристского кластера в окрестностях Нижнего Тагила. Он будет рассчитан на представителей малого и среднего бизнеса, для которых планируется сформировать специальные экономические условия, стимулирующие развитие туристической инфраструктуры, объектов культуры, спорта, комфортного отдыха.

"С этой весны мы начнем активно приводить в порядок всю общую территорию кластера. На территории кластера 39 свалок на данный момент, их надо убрать. Надо убрать бурьян, [поваленные] деревья, битые машины. Надо сделать систему навигации, чтобы вы поняли, что вы въезжаете в единое пространство", - сказал Гункевич.

По его словам, процесс благоустройства затрудняет то, что почти вся территория кластера - 2,5 тыс. кв. км - находится в федеральной собственности. "Ни регион, ни муниципалитет не могут заниматься ликвидацией свалок и тратить бюджетные деньги, потому что это не их земля. Почему мы и создали управляющую компанию - она создана в виде некоммерческой организации, у нас другие подходы, и мы можем заниматься всем, что улучшает территорию", - пояснил гендиректор.

Также ограничения накладывает статус особо охраняемых природных территорий, добавил Гункевич. "Мы уже освобождаем населенные пункты от границ особо охраняемых природных территорий. Это тоже непростая работа", - отметил он.

Гункевич уточнил, что подготовительные работы займут около года, после чего начнется активная фаза развития кластера: проект рассчитан на десять лет - до 2028 года включительно. "Мы, например, видим, что здесь место хорошее для отеля, а по документам там участок леса, который принадлежит РФ. Это все надо привести в соответствие, чтобы мы могли спокойно, не нарушая законов, говорить инвесторам: вот земельный участок, он полностью готов к инвестициям, все проблемы решены, к нему подтягиваются сети", - пояснил глава управляющей компании.

Перспективы территории

Гора Белая - вершина северной части хребта Веселые горы в Свердловской области. Расположена вблизи поселков Уралец и Черноисточинск, к юго-западу от Нижнего Тагила. Гора Белая работает как горнолыжный центр с 1963 года, в 1977 году на ней состоялись Всесоюзные сельские игры.

В 2003 году было принято решение о строительстве нового горнолыжного комплекса. Летом 2005 года заложили первый камень новой туристической площадки, а к зимнему сезону 2005-2006 года ввели в эксплуатацию два первых подъемника.

По словам Гункевича, сейчас возможности территории используются лишь на 20%: посещать ее единовременно могут около 1,5 тыс. человек, в результате развития проекта этот показатель планируется увеличить до 7,5 тыс.

Как он пояснял ранее, создаваемый кластер предполагается разделить на три зоны: рекреационную, которая включает в себя природный парк "Река Чусовая", зону семейного отдыха и непосредственно гору - для спортивного отдыха. Авторы проекта намерены развивать восточный склон горы, который, в отличие от западного, более удобен для катания, но сейчас не используется.