Все новости
Обновлено 

Конкурсная комиссия планирует выбрать главу Челябинска 22 февраля

Заседание пройдет в форме собеседования кандидатов, которые должны будут представить программу социально-экономического развития города
Здание Администрации города Челябинска Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Здание Администрации города Челябинска
© Донат Сорокин/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 18 декабря. /ТАСС/. Депутаты Челябинской городской думы на заседании во вторник объявили о проведении конкурса на должность главы города. Нового градоначальника комиссия планирует выбрать 22 февраля, сообщил по итогам голосования председатель гордумы Станислав Мошаров.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 15 ноября объявил об отставке Евгения Тефтелева с должности мэра Челябинска, которую тот занимал с 25 августа 2015 года. Тефтелев согласился с предложением руководства региона войти в состав областного правительства. Он назначен замгубернатора и курирует региональное министерство имущества и природных ресурсов, а также управление делами губернатора и правительства региона.

"Прием документов на конкурс с 20 декабря по 15 января. Сам конкурс [состоится] 22 февраля. Решение принято", - сказал Мошаров по итогам голосования.

В гордуме ТАСС уточнили, что 22 февраля в 09:00 мск состоится заседание конкурсной комиссии. Оно будет проходить в форме собеседования кандидатов, которые должны будут представить, в том числе, программу социально-экономического развития Челябинска. Выбирать главу города будет комиссия из восьми человек, половину членов выберут депутаты гордумы, еще четырех определит губернатор Челябинской области.

Мошаров после принятия решения сообщил журналистам, что депутаты проголосовали единогласно за решение об объявлении конкурса. По его словам, главу города изберут на пять лет.

О ситуации в городе

В сентябре в Челябинске власти ввели режим ЧС из-за того, что во дворах скопился бытовой мусор. Причиной тому стало закрытие свалки в черте города, после чего операторы начали вывозить мусор на другой полигон твердых коммунальных отходов (примерно в 70 км от Челябинска в обе стороны), что, по их мнению, приносило убытки.

Полпред в Уральском федеральном округе Николай Цуканов поручил губернатору принять исчерпывающие меры для нормализации. Сейчас ситуация с вывозом мусора пришла в норму. Кроме того, в Челябинске идет подготовка к проведению в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС, в городе планируется построить два конгресс-центра, реконструировать и создать объекты для размещения делегаций и гостей саммитов, провести реконструкцию объектов транспортной инфраструктуры.

В новость были внесены изменения (10:09 мск) — обновлено, добавлены подробности в пятый абзац