Все новости

Заксобрание Свердловской области запретило платные парковки рядом со школами и больницами

Кроме того, региональные депутаты установили штрафы за парковку машин на газонах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 декабря. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Свердловской области запретили платные парковки рядом со школами, больницами и зданиями органов власти. Соответствующий закон был принят на заседании во вторник, сообщила пресс-служба регионального парламента.

"Законом установлено, что платные парковки не могут быть размещены на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, зданиям, в которых размещены образовательные либо медицинские организации, организации культуры, органы государственной власти или местного самоуправления и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, а также на земельных участках, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов", - говорится в сообщении.

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь администрации Екатеринбурга, где внедряются платные парковки, Анатолий Карманов, данная мера вступает в силу с 1 января 2020 года. "Порядок обособления таких участков будет определен подзаконными актами субъекта. У администрации Екатеринбурга есть время на проработку данного вопроса со всеми заинтересованными участниками данного процесса", - отметил он.

Кроме того, депутаты установили штрафы для автомобилистов, которые паркуют машины на газонах. "Предусмотрены достаточно серьезные штрафы за нарушение правил благоустройства: для физических лиц - в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 150 до 500 тыс. рублей", - уточнила журналистам председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Установить штрафы в регионе удалось по итогам двухлетней работы. "Нам пришлось подключать депутатов Госдумы, депутатскую вертикаль, Свердловскую юридическую академию [ранее, ныне Уральский государственный юридический университет], большую работу провел Совет законодателей при Совете Федерации. В итоге мы вынуждены были выйти и на Конституционный суд РФ, поскольку ранее наши законопроекты об административной ответственности за парковку на газонах отклонялись через Верховный суд", - поделился с журналистами председатель комитета регионального Заксобрания по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин.