Все новости

На авиационном заводе на Урале открыли цех локализации производства самолетов L-410

В течение двух-трех лет на производственной площадке планируется создать не менее 500 рабочих мест

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 декабря. /ТАСС/. Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) запустил цех локализации производства самолетов L-410 на территории второй очереди особой экономической зоны "Титановая долина" в Екатеринбурге, передает в среду корреспондент ТАСС.

"Безусловно, сегодняшний день должен ознаменовать то, что здесь появится авиастроительный кластер. Соответственно вся сила и мощь свердловской промышленности, екатеринбургской промышленности может быть вложена в совершенно уникальную и такую важную для нашей страны авиастроительную компетенцию, связанную со строительством региональных самолетов. К сожалению, у нас до сих пор остаются поселки, деревни, где люди не могут получить быструю помощь, рассчитывая только на восстановление региональной авиации. Я рад сообщить, что их надежды точно оправданы", - сказал на церемонии открытия заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

Цех был возведен менее чем за год, чему поспособствовало взаимодействие с региональными и федеральными властями, отметил гендиректор УЗГА Вадим Бадеха. "Главное то, что здесь уже сейчас кипит производство, кипит жизнь. У нас за последние три года на этой площадке создано более 500 рабочих мест, сейчас то, что мы получили дополнительные мощности, нам позволит создать еще не менее 500 рабочих мест в течение двух-трех лет. Ну, и повысить объем выпускаемой техники и уровень локализации", - отметил Бадеха.

По его словам, сейчас уровень локализации достигает порядка 35%. "К концу 2021 года уровень локализации достигнет 72%. Дальше углублять локализацию мы считаем неэффективным, потому что мы занимаемся локализацией высокотехнологичных составляющих этого самолета - того, что действительно емко по технологиям, по стоимости и позволяет получить дополнительную компетенцию", - пояснил он журналистам.

В текущем году завод выпустил по заказу региональных авиакомпаний пять самолетов L-410, добавил Бадеха. "В следующем году в планах у нас выпуск 18 самолетов L-410", - уточнил гендиректор предприятия.

О самолете и предприятии

L-410 - один из самых распространенных в мире пассажирских самолетов для местных авиалиний. Его регулярная эксплуатация началась в 1971 году, всего на заводе Aircraft Industries (Чехия, бывший Let Kunovice) в чешском городе Куновице было построено более 1,1 тыс. машин различных модификаций, 862 из них были поставлены в СССР.

АО "Уральский завод гражданской авиации" - одно из крупнейших авиаремонтных и авиастроительных предприятий России. Завод специализируется на ремонте авиационных двигателей, выпуске легких самолетов и вертолетов гражданского назначения.