Все новости

Челябинские власти начали подготовку к переходу на новую систему квотирования выбросов

В результате объем выбросов планируется снизить в среднем на 20%
Вид Челябинска во время смога Наиль Фаттахов/ТАСС
Описание
Вид Челябинска во время смога
© Наиль Фаттахов/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 19 декабря. /Корр. ТАСС Александр Чирков/. Власти Челябинской области создали рабочую группу, которая должна подготовить регион к переходу на новую систему квотирования вредных выбросов промышленных предприятий. Планируется, что конечным результатом станет снижение выбросов в среднем на 20%, сообщил ТАСС в среду пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

Челябинская область - крупный промышленный центр. При неблагоприятных метеорологических условиях выбросы в атмосферу с предприятий региона зачастую приводят к превышению предельно допустимой концентрации вредных веществ (фенол, диоксид азота, формальдегид). На текущий момент мониторинг атмосферного воздуха в регионе показывает только общий объем того или иного вредного вещества в атмосфере, действующая система квотирования вредных выбросов также привязана к общему объему. Поэтому властям непонятно, какое из промышленных предприятий необходимо модернизировать или где необходимо сокращать объемы производства, чтобы состояние атмосферного воздуха улучшилось.

"Мы планируем запустить систему сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Она позволит нам знать, из какой трубы, сколько и какого загрязнителя вылетает, и на основании этого будет действовать новая система квотирования вредных выбросов, при которой каждое отдельное предприятие будет получать квоты по каждому загрязнителю отдельно. Губернатор Борис Дубровский поручил создать рабочую группу, которая займется подготовкой к переходу на новую систему квотирования выбросов на основе сводных расчетов", - сказал собеседник агентства.

По словам пресс-секретаря, губернатор рассчитывает, что переход на новую систему квотирования позволит снизить вредные выбросы в среднем на 20%.

Федечкин добавил, что рабочей группе предстоит в первую очередь подготовить изменения в региональную нормативно- правовую базу. "Эти изменения будут приняты на областном уровне после того, как на федеральном примут закон о сводных расчетах. Законодательную инициативу о сводном расчете Челябинская область представила на федеральный уровень в 2017 году, сейчас доработанный законопроект находится на согласовании в правительстве Российской Федерации", - пояснил пресс-секретарь губернатора.

В Челябинской области зарегистрировано свыше 90 тыс. предприятий и организаций всех форм собственности. Ведущим в экономике является металлургический комплекс.