Все новости

В Нижневартовске начал работу индустриальный парк по переработке промышленных отходов

Первая очередь проекта позволит создать около 350 рабочих мест

ТАСС, 19 декабря. Первая очередь индустриального парка по сбору, сортировке и переработке промышленных отходов "Яшел парк Сибирь" запущена в Нижневартовске, сообщили в среду в департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО).

Соглашение о создании индустриального парка "Яшел парк Сибирь" между компанией-инвестором "Трансломпереработка" и Фондом развития региона было подписано в июле на полях международной промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге.

"В Нижневартовске начала работу первая очередь нового промышленного объекта "Яшел парк Сибирь". Она специализируется на переработке металлосодержащих отходов, производстве строительной продукции и материалов из вторичных ресурсов", - говорится в сообщении.

Как пояснил ТАСС заместитель гендиректора Фонда развития ХМАО Алексей Федяев, отходы будут поступать в парк с промышленных предприятий автономного округа и после переработки возвращаться в виде сырья на другие производства. "Проект позволит уменьшить неконтролируемое захоронение промышленных отходов. Вместо того, чтобы закопать их где-то в траншее, созданы условия для того, чтобы эти отходы переработать и извлечь прибыль", - отметил он.

Индустриальный парк занимает 10,7 га, на данный момент территория обустроена на половину, добавил Федяев. "Де-факто парк открыт, но строительство в 2019 году еще будет проводиться", - сказал собеседник агентства.

По его словам, помимо компании "Трансломпереработка", на территории первой очереди разместятся еще четыре резидента, которые займутся переработкой нефтесодержащих отходов, а также пластика. "Первая очередь позволит создать около 350 рабочих мест. Это тоже очень важно, как для муниципального образования, так и для округа в целом", - уточнил Федяев.