Все новости

Исполнение контракта на поставку военным БМД-4М перенесли на 2019 год из-за санкций

На Курганмашзаводе отметили, что заказ будет выполнен с использованием импортозамещающей продукции российского производства
Боевые машины десанта БМД-4М Дмитрий Рогулин/ТАСС
Описание
Боевые машины десанта БМД-4М
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

ТАСС, 20 декабря. Курганмашзавод (КМЗ, входит в Ростех) выполнил гособоронзаказ 2018 года на поставку боевых машин пехоты БМП-3 и бронетранспортеров БТР-МДМ, реализация контракта на боевые машины десанта БМД-4М перенесена на 2019 год из-за антироссийских санкций. Об этом сообщили в четверг журналистам в пресс-службе предприятия.

"Курганмашзавод по итогам 2018 года выполнил свои обязательства в рамках государственного оборонного заказа. Все контрактные партии БТР-МДМ и БМП-3 отгружены. Непростая ситуация возникла с исполнением контракта по поставкам БМД-4М из-за санкций европейских государств в отношении России. Контракт на поставку БМД-4М продлен и будет выполнен в следующем году с использованием импортозамещающей продукции российского производства", - говорится в сообщении.

На предприятии подчеркнули, что при этом к заводу не будут применяться штрафные санкции Минобороны.

В пресс-службе рассказали, что ситуация на КМЗ стабилизировалась. "Выделенные госкорпорацией "Ростех" средства в размере 12,5 млрд рублей позволили наладить на предприятии стабильную операционную деятельность. За счет внешнего финансирования Ростеха и "Рособоронэкспорта", выделившего Курганмашзаводу дополнительно 5 млрд рублей, в текущем году будет в срок выполнен контракт с инозаказчиком", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что Минобороны должно в 2018-2020 годах получить в общей сложности 132 БМД-4М и 58 БТР-МДМ.

Боевая машина десанта БМД-4М массой 14 тонн вооружена 100-миллиметровым орудием, которое также служит пусковой установкой для противотанковых управляемых ракет "Аркан" (боекомплект состоит из 34 снарядов и 4 ракет), 30-миллиметровой автоматической пушкой с боекомплектом в 500 снарядов и пулеметом калибра 7,62 миллиметра. БМД-4М способна развивать скорость до 70 км/ч, а также плавать со скоростью до 10 км/ч. Экипаж состоит из трех человек, также машина может перевозить до пяти человек десанта.

О предприятии

АО "Курганмашзавод" - одно из крупнейших в России предприятий оборонно-промышленного комплекса, выпускающее боевые машины пехоты, стоящие на вооружении армий почти 30 стран: БМП-2, БМП-3 и машины на их базе, модернизированные БМП, бронированную ремонтно-эвакуационную машину БРЭМ-Л, унифицированное шасси на базе БМП-3 для создания на его основе различных систем вооружений. Помимо военной техники, завод производит гусеничные вездеходы, лесопромышленные машины, колесные погрузчики, мини-тракторы, автоприцепы, а также оборудование для нефтегазовой отрасли.