Все новости

Челябинские власти считают важным перейти на раздельный сбор и переработку мусора

Вопрос о переработке мусора задала президенту России Владимиру Путину на его большой пресс-конференции журналистка из Челябинска

ЧЕЛЯБИНСК, 20 декабря. /ТАСС/. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский считает важной задачу перехода на раздельный сбор мусора в регионе, сообщили ТАСС в пресс-службе главы региона в четверг, после того как президенту РФ Владимиру Путину на ежегодной большой пресс-конференции журналистка из региона задала вопрос о переработке бытовых отходов.

В четверг на ежегодной большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистки из Челябинска о переработке мусора, президент РФ Владимир Путин сообщил, что до 2024 года в России должны построить 200 мусороперерабатывающих заводов.

"Отмеченный президентом России приоритет по ликвидации незаконных свалок, развитию современных технологий в индустрии мусоропереработки свидетельствует о том, что шаги, предпринятые правительством Челябинской области в текущем году, были сделаны в верном направлении. Так, в Челябинске наконец-то закрыта крупнейшая свалка, хотя сделать это должны были еще в 1989 году, это решение положительно скажется на общей экологической обстановке областного центра. Неоднократно подчеркивал и еще раз повторюсь: считаю важным ставить перед собой задачу перехода на раздельный сбор мусора, качественный переход на новую схему обращения с отходами должен этому поспособствовать", - процитировали главу Челябинской области Бориса Дубровского в его пресс-службе по запросу ТАСС.

В пресс-службе отметили, что на текущий момент в регионе раздельный сбор и переработка мусора находятся на начальном этапе развития. Львиную долю мусора в регионе собирают и захоранивают на специализированных полигонах, отсыпая пласты отходов грунтом.

Ранее сообщалось, что в сентябре в Челябинске власти ввели режим ЧС из-за того, что во дворах скопился бытовой мусор. Причиной тому стало закрытие свалки в черте города, после чего операторы начали вывозить мусор на другой полигон твердых коммунальных отходов (примерно в 70 км от Челябинска), что, по их мнению, приносило убытки.

Полпред в Уральском федеральном округе Николай Цуканов поручил губернатору принять исчерпывающие меры для нормализации. По данным властей, сейчас ситуация с вывозом мусора пришла в норму.