Все новости

Челябинские власти планируют установить посты контроля качества воздуха в школах

Результаты мониторинга будут показывать руководителям промпредприятий, чтобы они знали, насколько эффективно соблюдают экологические нормы

ЧЕЛЯБИНСК, 21 декабря. /ТАСС /. Власти Челябинской области планируют установить в школах и детских садах областного центра посты контроля качества атмосферного воздуха. Результаты мониторинга будут показывать руководителям промышленных предприятий, чтобы они знали, насколько эффективно снижают вредные выбросы и соблюдают экологические нормы, сообщил ТАСС в пятницу пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

Челябинская область - крупный промышленный центр. При неблагоприятных метеорологических условиях выбросы в атмосферу с предприятий региона зачастую приводят к превышению предельно допустимой концентрации вредных веществ (фенол, диоксид азота, формальдегид). На текущий момент мониторинг атмосферного воздуха в регионе показывает только общий объем того или иного вредного вещества в атмосфере, действующая система квотирования вредных выбросов также привязана к общему объему.

"Планируется в ближайшее время по инициативе Всероссийского общества охраны природы создать в школах и детских садах Челябинска небольшие, простые в устройстве посты по отслеживанию состояния воздуха. Информация с постов будет доступна для родителей и для руководителей крупных производственных предприятий, расположенных на территории города", - сказал собеседник агентства.

По словам Федечкина, информация с постов будет побуждать промышленников обращать усиленное внимание на то, как они проводят технологические процессы, соблюдают экологические нормы и уменьшают вредные выбросы во время неблагоприятных метеоусловий.

В Челябинской области зарегистрировано свыше 90 тыс. предприятий и организаций всех форм собственности. Ведущим в экономике является металлургический комплекс.