Все новости

Челябинские власти проведут конкурс проектов использования рекультивированной свалки

Рекультивация должна начаться весной 2019 года, планируется, что на месте свалки появится холм

ЧЕЛЯБИНСК, 21 декабря. /ТАСС/. Власти Челябинской области по инициативе Всероссийского общества охраны природы проведут конкурс проектов использования территории челябинской городской свалки после ее рекультивации, сообщил в пятницу ТАСС пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

Ранее сообщалось, что рекультивация городской свалки в Челябинске должна начаться весной 2019 года. Свалка площадью 74 га функционировала с 1949 года и была рассчитана на 640 тыс. тонн отходов в год, она была закрыта 11 сентября текущего года.

"Рекультивация предполагает, что на месте свалки появится холм. И сейчас важно, чтобы именно жители могли определить судьбу этой территории в будущем. Конкурс проектов ее использования предложено реализовать совместно Всероссийским обществом охраны природы, областными Министерством экологии и министерством культуры. Участвовать в нем сможет каждый житель Челябинска", - сказал Федечкин.

Как сообщалось ранее, мусор на свалке периодически горит, а в ее недрах протекают неконтролируемые химические реакции. После рекультивации горение прекратится, что значительно улучшит экологическую обстановку в городе. С учетом регионального софинансирования всего на рекультивацию объекта будет направлено почти 3 млрд рублей, уже разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертизы. Строительство нового мусорного полигона в челябинском кластере запланировано на середину 2020 года.

В сентябре в Челябинске власти вводили режим ЧС из-за того, что во дворах скопился бытовой мусор. Причиной тому стало закрытие свалки в черте города, после чего операторы начали вывозить мусор на другой полигон твердых коммунальных отходов (примерно в 70 км от Челябинска), что, по их мнению, приносило убытки. Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов поручил властям принять исчерпывающие меры для решения ситуации, которая сейчас пришла в норму.