Все новости

Систему раздельного сбора мусора планируют начать внедрять в Челябинской области в 2019 г.

По данным Министерства экологии региона, в перспективе это позволит перерабатывать до 40-50% отходов

ЧЕЛЯБИНСК, 21 декабря. /ТАСС/. Власти Челябинской области планируют, что в 2019 г. региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами начнет поэтапно внедрять систему раздельного сбора мусора. В перспективе это позволит перерабатывать до 40-50% отходов, сообщил ТАСС в пятницу начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан Министерства экологии региона Виталий Безруков.

В четверг на ежегодной большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистки из Челябинска о переработке мусора, президент РФ Владимир Путин признал, что ситуация с переработкой отходов в России сложная, потому что этим никогда раньше не занимались. Путин выделил две первоочередных задачи в области обращения с мусором: ликвидацию незаконных свалок и строительство индустрии переработки. Он также добавил, что в России должны создаваться условия для раздельного сбора бытовых отходов.

"Для того чтобы в перспективе увеличить переработку мусора на сортировочных станциях до 40-50% в Челябинской области, планируется внедрение двухконтейнерной системы сбора бытовых отходов. Предполагается, что на каждой контейнерной площадке будет установлен контейнер для перерабатываемого мусора, куда жители должны будут складывать, к примеру, металлические и пластиковые изделия, и будет контейнер для органики, которая переработке не подлежит. Внедрять эту систему начнет региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами в 2019 году поэтапно в крупных городах региона", - сказал собеседник агентства.

Ранее со ссылкой на пресс-службу губернатора Челябинской области Бориса Дубровского сообщалось, что в регионе раздельный сбор и переработка мусора находятся на начальном этапе развития. Львиную долю мусора в регионе собирают и захоранивают на специализированных полигонах, отсыпая пласты отходов грунтом.

В сентябре в Челябинске власти ввели режим ЧС из-за того, что во дворах скопился бытовой мусор. Причиной тому стало закрытие свалки в черте города, после чего операторы начали вывозить мусор на удаленные от города полигоны твердых коммунальных отходов, что, по их мнению, приносило убытки. Полпред в Уральском федеральном округе Николай Цуканов поручил губернатору принять исчерпывающие меры для нормализации ситуации. По данным властей, сейчас ситуация с вывозом мусора пришла в норму.