Все новости

В Челябинске обвиняемый в терроризме инвалид отпущен из СИЗО под подписку о невыезде

Такое решение суда связано с сотрудничеством обвиняемого со следствием

ЧЕЛЯБИНСК, 21 декабря. /ТАСС/. Инвалид-колясочник Амир Гилязов, который в конце октября был арестован в Челябинске по обвинению в участии в террористической организации, отпущен из следственного изолятора под подписку о невыезде. Об этом ТАСС сообщил источник в судебной системе региона.

"Гилязова выпустили из-под стражи. Дело в том, что у него истекает избранная судом мера пресечения в виде ареста, но следователь не стал ходатайствовать о ее продлении. Обвиняемому сегодня избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде на время следствия", - сказал собеседник агентства. По его словам, такое решение могло быть обусловлено сотрудничеством обвиняемого со следствием.

ТАСС пока не располагает комментариями суда и следственных органов.

Инвалид-колясочник Гилязов является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 205 ("Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической"). 23 октября у него провели обыск, после этого суд избрал ему меру пресечения в виде ареста до 23 декабря.

Ранее сообщалось также, что уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова подала ходатайство об изменении меры пресечения инвалиду, "поскольку у него довольно серьезное заболевание, а система ФСИН не подразумевает такого же ухода, как у него дома".