Все новости

Около 3 тыс. гостей ожидают в Ханты-Мансийске во время Всемирной шахматной олимпиады-2020

Планируется, что в Югру приедет более 330 мужских и женских команд

ТАСС, 26 декабря. Ханты-Мансийск готовится принять около 3 тыс. гостей во время Всемирной шахматной олимпиады 2020 года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Федерации шахмат Югры.

В 2017 году Международная шахматная федерация (FIDE) и Федерации шахмат Югры подписали соглашение о подготовке и проведении в Ханты-Мансийске Всемирной олимпиады 2020 года. Турнир уже проводился в столице Югры в 2010 году.

"В предвкушении старта 44-й Всемирной шахматной олимпиады находятся более 330 мужских и женских команд, порядка 2 тыс. игроков и капитанов со всего мира - именно такой масштабный и маститый состав участников готовится ко встрече за шахматной доской. А если взять и обслуживающий, и технический персонал, и тренерский состав, то в целом Ханты-Мансийск готовится принять около 3 тыс. человек", - сообщили в пресс-службе.

Проверить готовность всех инфраструктур к проведению международного турнира позволит Кубок мира по шахматам с участием 128 сильнейших шахматистов планеты, добавили в пресс-службе. "Кубок пройдет в Ханты-Мансийске с 9 сентября по 2 октября 2019 года", - отметили в федерации.

По словам президента Федерации шахмат Югры Василия Филипенко, Ханты-Мансийск хорошо известен всему шахматному миру, поскольку здесь проходит большое количество международных турниров.

"Благодаря поддержке окружного правительства и главы региона Натальи Комаровой создана необходимая инфраструктура для проведения шахматных турниров на самом высоком уровне, мы будем стремиться подтвердить статус мировой столицы древнейшей интеллектуальной игры, впереди нас ждет большая и ответственная работа по организации Всемирной шахматной олимпиады 2020 года", - сказал он ТАСС.

Тестовые соревнования

В федерации отметили, что репетицией шахматного олимпийского старта в уходящем 2018 году стали сразу несколько спортивных состязаний. В их числе XIV Кубок губернатора Югры по шахматам среди мужчин - этап Кубка России, а также Кубок Югры по быстрым шахматам - этап всероссийских соревнований по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. Ханты-Мансийск принял и чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе, во время которого за шахматной доской встретились 64 шахматистки из 28 стран.

К проведению Всемирной шахматной олимпиады 2020 года в Ханты-Мансийске был приурочен Открытый турнир по шахматам "Югра-2018", добавили в пресс-службе. "В соревнованиях приняли участие порядка 150 опытных и юных шахматистов России. Самой многочисленной была команда Югры", - уточнили в федерации.

Предстоящая Олимпиада поможет увлечь шахматами еще большее количество югорчан, уверены в федерации. "Югра в числе регионов-лидеров по количеству детей, увлекающихся интеллектуальной игрой. Вот уже несколько лет как шахматы включены в школьную программу, проводятся различные детские турниры. У ребят есть достойные примеры для подражания, "звезды": Дмитрий Яковенко, Илья Ильюшенок и Мария Алексеенко", - подчеркнули в пресс-службе.

Всемирная шахматная олимпиада проводится раз в два года. В этом году она прошла в грузинском Батуми, где побывала и губернатор Югры Наталья Комарова. Как сообщалось ранее, в ходе визита глава региона поблагодарила FIDE и Федерацию шахмат России за оказанное доверие и выразила уверенность, что при проведении олимпиады в 2020 году Югра обеспечит все стандарты FIDE.