Все новости

Свердловское Минприроды выступило против проведения гонок на озере - памятнике природы

В январе и феврале 2019 года загородный клуб "Лесная сказка" запланировал проведение нескольких автомобильных гонок на Балтыме

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 декабря. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области выступило против проведения планируемых в январе - феврале 2019 года гонок на озере Балтым, которое является памятником природы областного значения. Об этом сообщил в пятницу департамент информационной политики региона.

В конце января 2018 года на озере были организованы гоночные соревнования. В администрации Верхней Пышмы, рядом с которым находится Балтым, отмечали, что выезд автомобилей на озеро является административным правонарушением. Накануне мероприятия туда приехали казаки, представили правоохранительных органов и местных властей. Сотрудники полиции привлекли к административной ответственности 10 человек, однако после этого соревнования продолжились.

"Во избежание нарушений загородному клубу "Лесная сказка", который был организатором автогонок по льду озера Балтым в январе 2018 года, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области вынесло предостережение о недопустимости их повторения зимой 2019 года", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что загородный клуб в январе и феврале 2019 года запланировал проведение нескольких автомобильных гонок на Балтыме. В администрации города Верхняя Пышма ТАСС сообщили, что отправили письмо директору клуба с просьбой перенести мероприятие в другое место. Участники гонок в случае нарушения законодательства могут быть привлечены к административной ответственности.

Организатор гонок Максим Ченцов в свою очередь сообщил журналистам, что у него есть действующий договор водопользования, заключенный в 2012 году. "Согласно этому документу, мы имеем право использовать часть акватории Балтыма для создания и эксплуатации ледовых гоночных трасс. Мы платим существенные деньги в бюджет за аренду, вкладываемся также в сбережение озера", - сказал он, отметив, что спортсмены считают незаконным постановление "Об особом статусе Балтыма" и будут опротестовывать его в суде.