Все новости

Эксперт: трещины в квартирах дома в Магнитогорске могли появиться от времени

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков сообщил, что дом по проспекту Карла Маркса - 1973 года постройки

МАГНИТОГОРСК. /Челябинская область/, 11 января. /ТАСС/. Трещины в квартирах дома по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, где произошло обрушение подъезда, могли появиться не в результате взрыва, а от времени. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС директор Магнитогорского института по проектированию металлургических заводов (АО "Магнитогорский ГИПРОМЕЗ") Юрий Тверской.

"После сообщений [некоторых] жильцов дома №164 по улице Карла Маркса мы установили в их квартирах специальные маячки, такие же устройства установлены по периметру всего здания. В течение нескольких дней ведется наблюдение, и каких-то движений мы не видим. Скорее всего, трещины появились не от взрыва, а от времени, но выводы какие-то делать <...> рано. Когда закончится разбор двух подъездов, мы изучим каждый случай, посмотрим данные маячков, и по каждой квартире будет принято определенное решение", - сказал Тверской.

Как сообщил журналистам замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, дом, где обрушился подъезд, - 1973 года постройки. "Это, с одной стороны, очень прочный дом, один из самых прочных сборных видов конструктива. С другой стороны, фактически он сделан из огромных блоков, и <...> какие-то подвижки в течение его эксплуатации возможны. Поэтому какие-то трещины не являются признаками того, что он может обрушиться", - отметил он.

Утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов жилого дома, погибли 39 человек. Шесть человек, в том числе двое детей, были госпитализированы.