Все новости

Мэрия Челябинска: переход на новую систему обращения с ТБО прошел безболезненно

Осенью 2018 года в городе действовал режим ЧС из-за проблем с вывозом мусора из дворов

ЧЕЛЯБИНСК, 15 января. /ТАСС/. Челябинск, где осенью 2018 года действовал режим ЧС из-за проблем с вывозом мусора из дворов, перешел на новую систему обращения с отходами. Проблемы с транспортировкой мусора устранены, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе администрации города.

Власти ввели режим ЧС в городе после того, как во дворах скопился бытовой мусор из-за закрытия свалки в черте города, после чего операторы начали вывозить мусор на удаленные от города полигоны твердых коммунальных отходов, что, по их мнению, приносило убытки. С 1 января 2019 года в городе внедрили новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), единым оператором в челябинском кластере стала компания "Центр коммунального сервиса".

"Переход на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами в Челябинске прошел безболезненно. Сейчас каких-либо проблем с вывозом мусора в городе нет. Регоператор по обращению с ТБО успешно работает в штатном режиме. В день вывозится порядка 1 тыс. тонн мусора, это нормальный для текущего момента объем", - сказала собеседница агентства.

В пресс-службе Центра коммунального сервиса ТАСС пояснили, что ранее в городе работало 42 перевозчика мусора, за работой которых "в подавляющем большинстве случаев не было объективного контроля". "Теперь за перевозку отвечает Центр коммунального сервиса, все мусоровозы оборудованы системой спутникового слежения, мусор до полигона довезти крайне выгодно. В этом огромный смысл, потому что деньги за вывезенный мусор начисляются теперь только по показаниям весов на принимающем полигоне, где взвешивают каждый приехавший мусоровоз, и по тому тарифу, который установлен областным министерством тарифного регулирования", - уточнили в пресс-службе.

В планах центра - проработать и поэтапно внедрить в городе систему раздельного сбора мусора, которая, как сообщалось ранее со ссылкой на областное Минприроды, позволит перерабатывать до 40-50% отходов. "На первом этапе планируем установить в общедоступных местах боксы для наиболее опасных с точки зрения экологии отходов, то есть для батареек, градусников, ламп, будем проводить масштабную информационную кампанию, объяснять, зачем это нужно. Затем будем побуждать население сортировать мусор хотя бы на две фракции: сухую и мокрую", - сказала собеседница агентства.