Все новости
Обновлено 

В Госжилинспекции заявили, что челябинцы не пускают в квартиры газовщиков для проверок

Глава Челябинской области Борис Дубровский ранее распорядился провести проверку внутриквартирного газового оборудования во всех городах и районах региона

ЧЕЛЯБИНСК, 16 января. /ТАСС/. Газовые компании Челябинской области столкнулись с нежеланием жителей региона пускать специалистов в свои квартиры для проверки газового оборудования, сообщила в среду журналистам первый замначальника главного управления Государственной жилищной инспекции по региону Элла Никитина.

Ранее губернатор области Борис Дубровский распорядился провести проверку внутриквартирного газового оборудования во всех городах и районах региона.

"Такие работы уже ведутся в домах, причем ведутся они до 23:00. [Работники специализированных компаний] пытаются попасть в квартиры для обследования внутриквартирного газового оборудования. Хочется отметить, что самая большая проблема состоит в том, что сами жители не допускают специализированные организации в квартиры", - сказала Никитина.

По ее словам, еще одна проблема заключается в том, что жители домов не заключают договор со специализированными организациями, а без соответствующих документов компании "не имеют право осуществлять такие осмотры и проводить диагностику". Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области Ольга Чумакова добавила, что только 9% жителей заключили такой договор.

Никитина также выразила мнение, что газовые компании в Челябинской области будут чаще ограничивать подачу газа в дома региона при игнорировании жителями правил обслуживания оборудования после взрывов газа в Магнитогорске и Шахтах.

"Думаю, если раньше к этой мере [отключению газа в доме специализированные компании региона] не всегда прибегали, то теперь в связи с произошедшими случаями данную меру будут использовать повсеместно", - сказала она.

Поводом для отключения могут стать нежелание жильцов дома заключать договор с газовыми компаниями, заменять газовое оборудование и пускать специалистов в квартиру для проверки, уточнила она.

Утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома, в результате трагедии погибли 39 человек. Поисково-спасательная операция длилась четыре дня. По предварительной версии, причина - взрыв бытового газа.

Взрыв газа в девятиэтажном жилом доме в Ростовской области произошел утром 14 января. Из-под обломков квартир на двух верхних этажах были спасены семь человек, еще пятеро погибли.

В новость были внесены изменения (12:03 мск) - добавлены подробности