Все новости

"Дом народов Урала" планирует разработать концепцию системы адаптации мигрантов

Основной упор планируется сделать на адаптации мигрантов из Центральной Азии.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 января. /ТАСС/. Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области "Дом народов Урала" планирует в 2019 году разработать концепцию системы адаптации мигрантов в регионе. Об этом сообщил в четверг ТАСС руководитель ассоциации Фарух Мирзоев.

"Совместно с регионом и городом будем разрабатывать концепцию, дорожную карту по адаптации мигрантов. Мы хотим сделать так, чтобы они смогли стать полноценными гражданами страны, а не несли какую-либо угрозу", - сказал он.

Мирзоев добавил, что основной упор при разработке будет сделан на адаптации мигрантов из Центральной Азии. "Нужно учесть много моментов, например религиозный вопрос. У Свердловской области уже накоплен различный опыт, на ее территории проживает большое количество представителей разных культур. Будем его учитывать и дальше развивать", - отметил он.

По словам Мирзоева, к разработке планируется привлечь власти Свердловской области, Екатеринбурга и правоохранительные органы. Для этого планируется организовать семинары, научно-практические конференции и круглые столы. "Сейчас демографическая и экономическая ситуация побуждает к привлечению рабочей силы. Поэтому данная дорожная карта поможет в привлечении квалифицированных кадров, а также в грамотной адаптации их в регионе", - пояснил он.

Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области "Дом народов Урала" создана в 2012 году. В нее входят около 65 организации. Представители ассоциации являются членами консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области, ряда консультативных советов при министерствах, ведомствах и муниципальных образованиях Свердловской области.