Все новости

Около 50 тыс. свердловчан досрочно выйдут на пенсию в 2019 и 2020 годах

В отделении Пенсионного фонда России по региону пояснили, что нововведение коснется женщин 1964 года рождения и мужчин 1959 года рождения

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 января. /ТАСС/. Около 50 тыс. жителей Свердловской области досрочно выйдут на пенсию на первом этапе перехода к новой пенсионной системе. Нововведения коснутся тех, кто по условиям прежнего законодательства должен был выйти на пенсию в текущем году, сообщила журналистам в четверг заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по Свердловской области Ольга Шубина.

С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам - до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019 году увеличивается на один год. С 1 июля начнет действовать специальная льгота, которая позволяет пенсионерам выйти на пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

"Нововведение коснется женщин 1964 года рождения и мужчин 1959 года рождения. Порядка 50 тыс. человек в Свердловской области к нам обратятся за пенсией именно этих годов рождения", - сказала Шубина на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС, уточнив, что свердловчане этих годов рождения выйдут на пенсию во второй половине 2019 и в первой половине 2020 годов.

По ее словам, как и прежде, работа с теми, кому предстоит выход на пенсию, начинается за год до наступления пенсионного возраста. "Мы о гражданах, которые выходят на пенсию в этом году, не забываем. Заблаговременно с ними, работаем. Проблем не будет, я думаю", - отметила Шубина.

Ранее в пресс-службе ПФР поясняли, что для многих россиян, пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и т. д. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.