Все новости

Курганская область в 2018 году экспортировала 180 тыс. тонн зерна по льготному тарифу

Регион вошел в число 13 регионов, которым Министерство сельского хозяйства РФ субсидировало экспортные железнодорожные перевозки

ТАСС, 17 января. Порядка 180 тыс. тонн зерна экспортировано из Курганской области по льготному тарифу в 2018 году. Это 56% от предусмотренного показателя, сообщил ТАСС в четверг директор регионального департамента АПК Сергей Пугин.

Область вошла в число 13 регионов, которым Министерство сельского хозяйства РФ субсидировало экспортные железнодорожные перевозки. Согласно постановлению правительства РФ от 20 декабря 2017 года, субсидии предоставлялись до 30 июня 2018 года. Из-за нехватки железнодорожного состава для перевозки к июлю было экспортировано лишь 45% зерна от предусмотренного показателя.

"Нам разрешили экспортировать 320 тыс. тонн зерна, но при этом конкретные объемы экспорта определяют федеральные трейдеры, которым нужно или не нужно то или иное зерно. Вывезено у нас порядка 180 тыс. тонн, при этом 320 тыс. тонн - это не производственный план, нам разрешено было вывозить зерно по льготному тарифу в пределах этих объемов", - сказал Пугин.

Он отметил, что проблем с хранением зерна в регионе нет. "У нас количество элеваторов позволяет единовременно хранить на территории области 1,1 млн тонн зерна", - пояснил глава департамента.

В прошлом году аграрии Курганской области собрали более 1,8 млн тонн зерна, что почти на 20% меньше показателей 2017 года.