Все новости

Онкологи Екатеринбурга впервые на Урале одновременно удалили опухоль в мозге и легком

Две бригады специалистов Свердловского областного онкологического диспансера проводили операцию более четырех часов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Две бригады специалистов Свердловского областного онкологического диспансера впервые в Уральском федеральном округе провели операцию по единовременному удалению опухоли в легком и головном мозге. Об этом в пятницу журналистам сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

"Впервые в Уральском федеральном округе онкологи Екатеринбурга выполнили операцию по симультанному (одномоментному) удалению опухоли в легком и головном мозге. Две бригады специалистов Свердловского областного онкологического диспансера - врачи-нейрохирурги и торакальные хирурги-онкологи - работали более четырех часов", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что на следующий день после комбинированной операции пациент был переведен в отделение, а на десятые сутки в удовлетворительном состоянии выписан из учреждения здравоохранения под наблюдение лечащего врача.

Заведующий торакальным отделением онкодиспансера Максим Руденко пояснил, что удаление лишь одной опухоли во время первого этапа могло исключить возможность удаления второй. "Мы учитывали большой риск послеоперационных осложнений, а также рост злокачественного образования во время реабилитации после первой операции. Чтобы исключить все риски и сохранить качество жизни, мы приняли решение провести комплекс быстрых необходимых мер", - добавил заведующий.

Торакальное отделение Свердловского областного онкологического диспансера было открыто в июне 2017 года: За полтора года специалисты провели порядка семисот хирургических вмешательств различной категории сложности, от диагностических манипуляций до высокотехнологичных радикальных малоинвазивных, бронхоангиопластических операций.