Все новости

Самолет Ил-2 времен Великой Отечественной войны пополнил коллекцию музея "Уралвагонзавода"

Штурмовик был найден в болотах недалеко от Москвы, историю экипажа, производства и боевого применения машины восстанавливают с помощью архивов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, известный как "летающий танк", пополнил экспозицию музея "Уралвагонзавода" (УВЗ, входит в Ростех) в Нижнем Тагиле. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе предприятия.

"В коллекции Музея бронетанковой техники выставочного комплекса "Уралвагонзавода" появился первый самолет - Ил-2, также известный под именем "летающий танк". Посетители увидят фрагмент штурмовика с частью фюзеляжа и центропланом. Сохранилась также его одноместная бронекабина", - сказали в пресс-службе.

По данным пресс-службы, самолет был найден в болотах недалеко от Москвы. "Историю экипажа, производства и боевого применения машины сейчас восстанавливают с помощью архивов. Запрос в Министерство обороны РФ уже направлен", - добавили на предприятии.

На "Уралвагонзаводе" экспонат был доставлен из Музея техники Вадима Задорожного (Московская область). По словам эксперта музея по авиационной технике Евгения Лебедева, найденный штурмовик представлял из себя груду металла. "Экспонат отреставрирован нашими сотрудниками. Двигатель покрыли специальным лаком, чтобы предотвратить дальнейшую коррозию металлических частей", - приводит его слова пресс- служба.

В пресс-службе уточнили, что в годы войны на Уральском танковом заводе (ныне - "Уралвагонзавод") было собрано 270 самолетов Ил-2, а также около 4 тыс. бронекорпусов. "Каждый девятый штурмовик, произведенный в годы Великой Отечественной войны, имел бронекорпус Уральского танкового завода", - пояснили на предприятии.

Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" занимается разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин и железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия. Головное предприятие - "Уралвагонзавод", который ведет свою историю с 1936 года. В конце декабря 2016 года президент РФ подписал указ о передаче 100% акций УВЗ из федеральной собственности Ростеху.