Все новости

Уральские ученые предложили способ оптимизации производства устройств с микроэлектроникой

Речь идет о применении фосфат натрия-железа, который пока используется в зарядных устройствах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с партнерами из Японии и Испании предложили способ экономичного создания устройств с микроэлектроникой с помощью фосфат натрия-железа. Материал уже используется при создании зарядных устройств, новое применение материала поможет сэкономить на производстве устройства в целом, сообщил ТАСС главный научный сотрудник кафедры теоретической физики и прикладной математики УрФУ, доктор физико-математических наук Игорь Соловьев.

"Было предложено использование магнитных свойств материала, которые могут найти потенциальное применение в микроэлектронике. Экономичным производство станет потому, что один и тот же материал может использоваться в разных блоках электронного устройства, телефона, например: от аккумуляторов до носителей информации и электронной памяти. Работа проводилась совместно с японским Национальным институтом материаловедения и испанским Центром исследования энергетики", - сказал ученый.

Обычно фосфат натрия-железа используется в зарядных устройствах, например, для мобильных телефонов. Как пояснил Соловьев, сейчас материалов, которые бы практически использовались одновременно и в зарядных устройствах, и в микроэлектронике, нет, но "фосфат натрия-железа один из кандидатов" в этом вопросе.

УрФУ является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе, в нем обучаются около 35 тыс. студентов. В вузе расположены 13 научных лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых.