Все новости

Более 20 свидетелей допросят на Урале по делу бизнесмена Капчука из "списка Титова"

Обвиняемый в мошенничестве Сергей Капчук вернулся в Россию из-за рубежа в июне 2018 года
Сергей Капчук Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Сергей Капчук
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 января. /ТАСС/. Более 20 свидетелей будет допрошено в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга в ходе рассмотрения уголовного дела бизнесмена Сергея Капчука из "лондонского списка Титова", обвиняемого в мошенничестве. Об этом в понедельник сообщила журналистам старший помощник прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга Татьяна Судник.

Ранее сообщалось, что в отношении Капчука (бывший депутат палаты представителей Заксобрания Свердловской области) было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при приобретении квартиры в Москве за 2 млрд рублей. В июне 2018 года Капчук вернулся в Россию из-за рубежа, где находился в течение 15 лет, все это время расследование его дела не продвигалось. Расследование контролируется Генеральной прокуратурой.

"Около 20 свидетелей, чуть более [будет допрошено]", - сказала Судник после заседания суда, во время которого были допрошены первые два свидетеля.

Как пояснил адвокат бизнесмена Владимир Ряховский, сторона защиты намерена "настаивать на допросе свидетелей, которые заявлены стороной обвинения" и будет выступать "против оглашения показаний".

По словам самого Капчука, он настроен "на борьбу и доказывание своей невиновности". "Очень надеюсь на независимость нашего суда, потому что если на это не надеяться, то смысла никакого возвращаться [не было]", - добавил он.

"Лондонский список Титова" был составлен в феврале 2018 года после встречи бизнес-омбудсмена в Лондоне с покинувшими РФ бизнесменами, в отношении которых возбуждены уголовные дела. По последним данным, он насчитывает 43 человека по 36 уголовным делам.