Все новости

Суд вынес приговор в отношении участников перестрелки в цыганском поселке в Екатеринбурге

19 участников конфликта получили сроки от 3 лет 9 месяцев до 10 лет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 января. /ТАСС/. Свердловский областной суд приговорил к лишению свободы на срок от 3 лет 9 месяцев до 10 лет с отбыванием в исправительных колониях общего и строгого режимов 19 участников перестрелки в цыганском поселке на территории Екатеринбурга, которая произошла в сентябре 2016 года. Об этом сообщили журналистам в Следственном комитете по Свердловской области.

Девятнадцать жителей Урала обвинялись по статьям "Организация, участие и склонение к участию в массовых беспорядках" и "Вовлечение несовершеннолетнего в участие в массовых беспорядках". Гособвинение запросило для обвиняемых сроки от условного до 13 лет колонии.

"Приговором суда десятерым подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет 9 месяцев до 10 лет с отбыванием в исправительных колониях общего и строгого режимов. Четверо подсудимых приговорены к трем годам лишения свободы условно, еще пятеро - к 1,5 года лишения свободы условно", - сообщили в ведомстве.

Инцидент в цыганском поселке

Вечером 3 сентября 2016 года в правоохранительные органы Ленинского района Екатеринбурга поступило сообщение о том, что у дома по улице Депутатской неизвестный открыл стрельбу. В больницы были доставлены девять человек в возрасте от 17 до 34 лет, двое из них (18 и 27 лет) скончались в больнице. Уголовное дело возбудили по статье УК РФ "Покушение на убийство двух и более лиц", а затем переквалифицировали на статью "Убийство двух лиц". Также было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот оружия", а после анализа ситуации и допроса участников инцидента следователи возбудили дело по статье "Организация и участие в массовых беспорядках".

По словам адвоката одного из участников беспорядков Дмитрия Душкина, конфликт начался на семейном празднике. С его слов, сыну Александра Дутова, одного из участников конфликта, позвонили, после чего приехала группа людей, которая пыталась попасть в дом, угрожая бросить гранату. Прибывшие люди, согласно версии защитника, сначала избили Дутова и еще одного участника инцидента - Олега Шишова, а затем начали стрельбу. Адвокат рассказал, что брат Дутова Алексей также открыл стрельбу из карабина "Вепрь", что привело к гибели двух человек.

Душкин еще в сентябре 2016 года настаивал на том, что перестрелка велась обеими сторонами конфликта. Позднее эту версию подтвердили следователи, которые по результатам экспертизы установили, что стрельба шла не только со стороны оборонявшихся.