Все новости

Выставка оружия казаков откроется в парке "Россия - моя история" в Екатеринбурге

В экспозиции будут представлены важнейшие исторические события с участием казачества

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 января. /ТАСС/. Выставка холодного оружия и костюмов казаков XVIII-XIX вв. откроется в Екатеринбурге 24 января в честь столетия политики расказачивания. Об этом сообщила в среду на пресс- конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС директор исторического парка "Россия - моя история" Наталья Прошина.

"Парк подготовил большой проект "Казачество России: за волю, веру и Отечество". <…> Подготовлены экскурсии по выставке, где будут представлены все важнейшие исторические события с участием казачества: казаки в Полтавской баталии, в Бородинском сражении, в Париже в 1814 году в ходе заграничных походов русской армии, в Берлине в 1760 году в ходе Семилетней войны 1760 год. <…> Другая площадка будет посвящена экспозиции по Оренбургскому казачьему войску, где у нас впервые будут представлены холодное оружие XVIII-XIX вв. и подлинные костюмы того же периода, знамена и военные награды", - сказала она.

Директор исторического парка добавила, что также там будет представлена мультимедийная выставка, посвященная истории символики всех 11 реестров казачьих войск, посетители которой смогут подробнее узнать о казаках-землепроходцах, казаках-купцах, казаках-промышленниках.

Прошина отметила, что, помимо этого, программа проекта "Казачество России: за волю, веру и Отечество" включает в себя лекции, которые в течение всего 2019 года будут читать в парке ведущие специалисты в области истории казачества. А также там будут проходить мастер-классы, посвященные моде, песням, быту и занятиям казаков. "А в кинолектории будут показаны известные фильмы Никиты Михалкова и Николая Гусарова. Мы очень надеемся, что режиссеры будут присутствовать на показе фильмов и на их обсуждениях", - уточнила она.

Проект "Казачество России: за волю, веру и Отечество" посвящен столетию политики расказачивания - принятию Директивы Оргбюро ЦК РКП(б) "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах" от 24 января 1919 года и связанным с ним событиям. Этот документ положил начало репрессиям казачьего сословия в России. Официальное возрождение казачества началось с указа президента РФ "О мерах по реализации закона РФ "О реабилитации репрессированных народов" от 15 июля 1992 года.