Все новости

"Ростех" поставит радиолокатор нового поколения в аэропорт Челябинска

В пресс-службе госкорпорации отметили, что радиолокатор оснащен параболической антенной, не имеющей аналогов в мире

ЧЕЛЯБИНСК, 25 января. /ТАСС/. Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" поставит модернизированный радиолокатор АОРЛ-1АС в челябинский аэропорт имени Курчатова в рамках реконструкции воздушной гавани к саммитам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС, которые будут проходить в Челябинске в 2020 году. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба госкорпорации.

В Челябинске в 2020 году пройдут саммиты ШОС и БРИКС. По данным правительства региона, общая сумма вложений в рамках подготовки к саммитам составит от 40 до 50 млрд рублей. Для их проведения создают конгресс-холл и общественно-деловой центр, будет построено и реконструировано порядка двух десятков объектов гостиничной инфраструктуры, проводится реконструкция аэропорта.

"Поставка модернизированного радиолокатора АОРЛ-1АС в челябинский аэропорт будет выполнена не позднее сентября 2019 года, она является частью проекта реконструкции воздушной гавани к саммитам ШОС и БРИКС. <…> Новый радиолокатор, разработанный АО "ЧРЗ Полет" холдинга "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех", оснащен параболической антенной, не имеющей аналогов в мире. Отличительная черта устройства - возможность работы по двум каналам: первичному, для обнаружения летательного аппарата, и вторичному, для получения дополнительной информации. <...> За счет этого локатор более экономически эффективен и надежен в эксплуатации", - говорится в сообщении.

Уточняется, новый радиолокатор обладает улучшенными характеристиками, превышающими нормативные параметры по сроку эксплуатации, дальности и высоте обнаружения воздушных судов. В аппаратуре применена система дистанционного управления и контроля, предоставляющая информацию о состоянии оборудования радиолокатора на дистанционный терминал в командно-диспетчерском пункте или ноутбук. Это позволяет контролировать все параметры радиолокатора и управлять им дистанционно.

Сообщалось, московская компания "Центродорстрой" в ноябре 2018 года начала работы по реконструкции аэродромного комплекса челябинского аэропорта в рамках подготовки к саммитам. Работы будут завершены до 2020 года, то есть до начала саммитов, после реконструкции, которая оценивается примерно в 5 млрд рублей, воздушные ворота Челябинска смогут принимать до 2,5 млн пассажиров в год (1,5 млн в 2017 году). Подрядчику предстоит построить стоянки широкофюзеляжных самолетов, а также рулежные дорожки, кроме того, будет закуплено и установлено новое электронное оборудование, которое позволит самолетам совершать посадку в автоматическом режиме, как в Домодедово и Пулково.

Международный аэропорт Челябинска находится под управлением компании "Новапорт", подрядчик которой в настоящее время строит на объекте новый терминал. Аэропорт является один из наиболее интенсивно развивающихся аэропортов федерального значения, крупнейший на Южном Урале транзитный узел на маршрутах, соединяющих Европу и Азию. Аэровокзальный комплекс способен обслужить 1,7 млн пассажиров в год.

О ШОС и БРИКС

Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Членами ШОС являются Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Основано в июне 2006 года.