Все новости

Музей Высоцкого в Екатеринбурге представил скульптуру Дали, которая нравилась поэту

По данным музея, "Скрипка Энгра" была подарена автором Мстиславу Ростроповичу, а в дальнейшем продана на открытом аукционе Sotheby's

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 января. /ТАСС/. Скульптуру "Скрипка Энгра" работы Сальвадора Дали презентовали в пятницу в музее Владимира Высоцкого в Екатеринбурге. Эта скульптура, подаренная автором Мстиславу Ростроповичу, очень нравилась поэту, сообщил в пятницу создатель музея Андрей Гавриловский.

25 января отмечается 81-летие со дня рождения поэта и актера.

"Скульптура была приобретена на открытом аукционе Sotheby's за £90 тыс., это около 8 млн рублей. Продавала семья музыканта Мстислава Ростроповича, которому ранее она была подарена. Мы решили приобрести эту скрипку, потому что она нравилась Высоцкому. Всего таких работ было сделано шесть, у Ростроповича была скрипка номер четыре", - сказал директор центра и создатель музея Андрей Гавриловский.

"Скрипка Энгра" сделана из позолоченной бронзы с серебряной вставкой. "Скульптура поражает необычной формой - не то фигура, не то виолончель. Примечательно то, что виолончель и скрипка чаще всего символизируют женскую фигуру - узкие плечи и широкие бедра. Но на скульптуре четко виден мужской силуэт с широкими плечами", - добавил директор центра.

Как рассказала ТАСС искусствовед и эксперт аукционных домов Sotheby"s и Christie"s Тамара Галеева, скульптура принадлежит Дали, но является тиражной. "Я видела эту скульптуру - это отливка с изготовленной Дали формы, но тираж редкий. Данный тип работ сравним с печатной графикой, где экземпляров много, но каждый - оригинал. Он мог их подправлять, чеканить, дорабатывать", - сказала искусствовед.

Название для работы Дали заимствовал у французского художника Мана Рэя, с его фотографии "Скрипка Энгра", на которой изображено женское тело, подобное музыкальному инструменту. "Скрипка Сальвадора Дали тоже уподобляется человеческому телу. Рэй и Дали были в одной компании, дружили, поэтому заимствование вполне уместно", - добавила эксперт.

Музей Владимира Высоцкого в Екатеринбурге был открыт в 2013 году. Основу экспозиции составляют его личные вещи. В музее полностью восстановлен гостиничный номер, в котором он жил, когда приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Также представлен Mercedes, принадлежавший Высоцкому, восковая фигура певца, созданная скульптором Александром Сильницким.