Все новости

В Тюмени сформировали команду для создания научно-образовательного центра

Председатель Совета ректоров вузов региона Валерий Фальков сообщил, что кластеризация инновационных проектов в НОЦ позволит привлечь к работе крупных индустриальных партнеров

ТЮМЕНЬ, 29 января. /ТАСС/. Рабочую команду для создания межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) сформировали в ходе четырехдневной стратегической сессии на площадке Тюменского госуниверситета (ТюмГУ). Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе ТюмГУ.

"Фактически произошло формирование "ядра" рабочей команды по созданию и организации деятельности межрегионального НОЦ в Тюменском регионе", - сказал представитель университета, отметив, что в будущем командная работа по формированию НОЦ продолжится на Ямале и в Югре, где участники предметно обсудят такие направления, как развитие нефтегазовой отрасли и арктические технологии.

В сессии приняли участие представители вузов региона, академической и отраслевой науки, крупнейших производственных компаний и предприятий, расположенных на территории данных субъектов, органов власти области и округов.

Ректор ТюмГУ, председатель Совета ректоров вузов Тюменской области Валерий Фальков отметил, что кластеризация инновационных проектов в НОЦ позволит привлечь к работе крупных индустриальных партнеров. "В этой части уже сейчас у ТюмГУ и других университетов региона есть очень тесные партнёрства с "Сибуром", "Газпром нефтью", группой ГМС и другими серьезными бизнесами", - прокомментировал он.

Губернатор Тюменской области Александр Моор по итогам стратегической сессии заявил, что работа по созданию межрегионального НОЦ выходит на финишную прямую, добавили в пресс-службе.

О НОЦ

Единый межрегиональный НОЦ планируется создать на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа. Центр может сконцентрироваться на четырех основных темах, учитывающих специфику трех регионов. Первая тема - технологии освоения Арктики, так называемые технологии холодного мира, которыми на Ямале занимается Научный центр изучения Арктики. Вторая - развитие добычи и переработки нефти и газа, нефтегазохимия. Третье направление - биологическая безопасность человека, животных и растений, четвертая тема - решение социогуманитарных задач, которыми активно занимается Тюменский государственный университет.