Все новости

Молодые ученые на Урале создали устройство для химического анализа в микрообъемах

Прибор размером со смартфон имеет встроенную ячейку для анализа, не превышающую объем спичечного коробка

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Участники проектной смены Уральского федерального университета (УрФУ), которая проходит в образовательном центре "Сириус" в Сочи, создали прототип устройства для электрохимического анализа вещества в микрообъемах. Об этом во вторник сообщил ТАСС наставник команды проекта, доцент кафедры аналитической химии Химико- технологического института УрФУ Андрей Охохонин.

"В настоящее время остро стоит проблема создания портативных аналитических приборов, способных проводить определение тех или иных химических соединений по небольшому, порядка нескольких микролитров (0,001 миллилитра - прим. ТАСС), объему пробы. Мы создали прототип электрохимической микроячейки для определения нескольких компонентов в одной капле. В рамках смены рассматривался тип ячейки для анализа крови", - сказал Охохонин.

Размер устройства сравним со смартфоном, а встроенная в него ячейка для анализа не превышает объем спичечного коробка. В механизме подразумевается наличие чувствительного электрода, на котором происходят электрохимические реакции окисления или восстановления. По характеру протекаемой реакции будет определяться тип вещества и его концентрация в пробе.

"Проблема анализа исходит из того, сколько того или иного вещества можно взять из человека: слюны, пота, крови. Чем меньше будет изымаемый объем крови, тем меньший вред будет наносить процедура организму. Другая ситуация, когда образца в принципе мало, что бывает при каких-то катастрофах, когда требуется определить, например, наличие взрывчатки", - добавил собеседник агентства.

В течение смены команда изготовила несколько ячеек и провела их тестирование на модельном растворе. Все созданные образцы справились с поставленной задачей.

О "Сириусе"

В 2019 году в Уральской проектной смене в Сочи принимали участие 90 учащихся 8-10-х классов Свердловской области. Смена организованна УрФУ при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области и Образовательного Фонда "Талант и успех". Для решения научно-технологических задач школьники работали в проектных командах.

Центр "Сириус" в Сочи был создан образовательным фондом "Талант и успех" на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента России. Фонд учрежден 24 декабря 2014 года выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства. Цель работы центра - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.