Все новости
Обновлено 

Мутко: Челябинск должен решить вопросы транспортной инфраструктуры к саммитам ШОС и БРИКС

Вице-премьер РФ также отметил, что в преддверии саммитов необходимо обратить внимание на создание комфортной городской среды и состояние коммунальной инфраструктуры
Вице-премьер РФ Виталий Мутко Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Виталий Мутко
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 1 февраля. /ТАСС/. Челябинск должен решить вопросы транспортной инфраструктуры к саммитам ШОС и БРИКС, которые будут проходить в городе в 2020 году. Об этом сообщил в пятницу в Челябинске на совещании по вопросам подготовки к саммитам вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Указом президента РФ Владимира Путина Челябинск был определен местом проведения в 2020 году заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств, входящих в объединение БРИКС. Мутко является куратором оргкомитета по подготовке инфраструктуры к проведению саммитов.

"Подготовка к саммитам ШОС и БРИКС идет по отдельной программе. <…> Ключевым объектом, конечно, является аэропорт, <…> очень серьезные вопросы по транспортной инфраструктуре - это вопросы, которые надо решить", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что в преддверии саммитов необходимо обратить внимание на создание комфортной городской среды, состояние коммунальной инфраструктуры. Решить эти задачи, по словам Мутко, во многом помогут национальные проекты. "Мы стоим перед началом реализации национальный проектов, которые направлены на то, чтобы решить накопившиеся серьезные вопросы: инфраструктурные, транспортные, экологические, вопросы доступности социальной инфраструктуры и демографии - по всем направлениям будут выделены очень серьезные средства", - добавил он.

Мутко также отметил, что федеральные министерства и ведомства должны активно участвовать в подготовке саммитов. 

"Мы должны понимать, что это саммит не только Челябинской области - это общеполитическое событие всей страны. Есть и определенные проблемы, когда наши федеральные органы немного формально к этому подходят. <…> Мы сейчас сориентируем наши министерства и ведомства, чтобы они были частью подготовки, а не просто так, чтобы губернатор здесь командой готовился, а мы со стороны смотрим", - сказал он.

Вице-премьер также обратил внимание на необходимость модернизации наземного пассажирского транспорта в Челябинске.

"Важно в подготовке к любому крупному событию, тем более международному, не погрузиться в строительство объектов настолько, чтобы потерять в нем сам город. <…> Будет проведено комплексное благоустройство, отремонтированы дороги, остановки. <…> Должна быть проведена модернизация пассажирского городского транспорта", - сказал Мутко журналистам, отметив, что совещания и встречи по решению связанных с проведением саммита вопросов будут проходить не реже раза в месяц.

По его словам, в ближайшее время будет дано поручение Минпромторгу и Минтрансу РФ рассмотреть возможности обновления пассажирского транспорта в Челябинске. "Большая программа, и есть проекты, которые с компанией "Новатэк" по газомоторному топливу и трамваям на газомоторном топливе, - подключимся сейчас к проработке вопроса, и все, что нужно, на федеральном уровне мы, конечно, сделаем", - добавил вице-премьер.

ШОС - международная организация, созданная в июне 2001 года в Шанхае. Ее членами являются Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, основано в июне 2006 года.