Все новости

РМК вложит 1 млрд рублей в строительство Долгобродского канала в Челябинской области

Планируется, что завершение объекта поможет решить проблему дефицита воды в Шершневском водохранилище - единственном источнике водоснабжения для Челябинской агломерации

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Русская медная компания (РМК) вложит 1 млрд рублей в завершение строительства Долгобродского канала, который позволит перевести часть стока реки Уфы в реку Миасс, являющуюся ключевым источником питьевой воды для Челябинска. Соответствующее соглашение было подписано между компанией и правительством региона, сообщает в среду пресс-служба РМК.

По каналу в Миасс будет поступать 130 млн кубометров воды ежегодно, что, как ожидается, поможет решить проблему дефицита воды в Шершневском водохранилище, которое является единственным источником водоснабжения для Челябинской агломерации с населением 1,5 млн человек. Работы должны быть завершены к саммитам стран ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году.

"Строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс обеспечит Челябинск и прилегающие города и поселения резервным источником чистой питьевой воды. Это должно положительно сказаться на основных показателях водных ресурсов водоемов Челябинской агломерации", - отметил председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, чьи слова привели в пресс-службе.

"В настоящий момент реализуются сразу два проекта, оба имеют для нас важнейшее значение. Изменение русла реки Сак-Элга в обход отвалов и завершение строительства Долгобродского канала положительно влияют и на наполнение ключевого питьевого источника Челябинска, и на качество питьевой воды", - прокомментировал соглашение губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Каскад Шершневского и Аргазинского водохранилищ был образован в 1960-е годы для решения проблемы дефицита воды развивающегося челябинского промышленного узла. Площадь водного зеркала Шершневского водохранилища - 39 кв. км, объем - 176 млн кубических метров.