Все новости

Полпред в УрФО призвал власти Нижнего Тагила разъяснить расчет тарифа за вывоз мусора

Николай Цуканов отметил, что региональный оператор установил в городе самый высокий в округе тариф
Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов
© Донат Сорокин/ТАСС

НИЖНИЙ ТАГИЛ /Свердловская область/, 7 февраля. /ТАСС/. Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов призвал власти Нижнего Тагила разъяснить жителям города расчет тарифа за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), который в Нижнем Тагиле составляет 845 рублей за кубометр и является самым высоким по округу.

"Самая острая тема сейчас - обращение с ТКО. В Нижнем Тагиле региональным оператором "Рифей" установлен тариф 845 рублей за кубометр мусора - это самый высокий по УрФО. <…> Обо всем надо рассказывать людям: почему, по какой причине тариф вырос, как изменится экологическая обстановка, как будут дальше обращаться с ТКО, то есть люди должны знать, за что они платят деньги", - сказал полпред в четверг на совещании на тему снижения вреда экологии в городе, уточнив, что такой тариф вызвал недовольство среди жителей города.

Глава города Владислав Пинаев отметил, что тариф сформирован исходя из объективных показателей: численности населения города, расстояния до полигонов и иных данных.

С 1 января в России стартовала так называемая мусорная реформа, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.