Все новости

В Екатеринбурге представили таблицу Менделеева с данными об элементах на QR-кодах

Таблицу размером 4 метра на 1 метр разработали в Уральском федеральном университете
Проректор по науке УрФУ Владимир Кружаев (справа) на открытии таблицы Никита Лядов/пресс-служба УрФУ
Описание
Проректор по науке УрФУ Владимир Кружаев (справа) на открытии таблицы
© Никита Лядов/пресс-служба УрФУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Периодическую таблицу химических элементов с полной информацией о каждом элементе в QR-кодах представили в День российской науки в Уральском федеральном университете (УрФУ). Таблица содержит полную информацию обо всех элементах, сообщил в пятницу ТАСС директор научно-образовательного центра "Наноматериалы и нанотехнологии" Илья Вайнштейн.

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Дмитрием Менделеевым.

"Таблица представляет собой плакат размером 4 метра на 1 метр. В ячейках, в которые помещены элементы, имеется информация только о порядковом номере элемента, о массе и два больших QR-кода, которые перенесут вас на русскую и английскую версии статьи, посвященные элементу, со всеми имеющимися на данный момент сведениями о них", - сказал Вайнштейн.

Как пояснил ученый, в ходе работы возникла необходимость иметь быстрый доступ ко всем сведениям о химических элементах. При подготовке проекта разработчики столкнулись с тем, что сведений слишком много, и расположить их все не представляется возможным. "Технология QR-кодов помогла нам собрать все знания об элементах в одном месте и быстро их получать", - добавил он.

УрФУ является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе, в нем обучаются около 35 тыс. студентов. В вузе расположены 13 научных лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых.

С 2000 года 8 февраля отмечается День российской науки. Он был установлен указом президента РФ Бориса Ельцина от 7 июня 1999 года в ознаменование 275-летия со дня создания в России национальной академии наук.