Все новости

Специалисты из МГУ проведут исследования окружающей среды на севере Урала

Планируется создать рабочую группу для достоверного изучения состояния природных объектов вблизи Шемурского и Ново-Шемурского месторождений в Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 февраля. /ТАСС/. Специалисты из МГУ совместно с представителями Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) планируют изучить окружающую среду на севере Свердловской области. Об этом во вторник сообщили журналистам в пресс-службе УГМК.

Ранее в МГУ прошло совещание по вопросам разработки программы, направленной на изучение влияния промышленных объектов, принадлежащих УГМК, АО "Святогор" (Красноуральск, Свердловская область) и ЗАО "Шемур" (Ивдель, Свердловская область) на окружающую среду.

"Представители УГМК совместно с Министерством природных ресурсов РФ, Центром по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и экспертами биологического факультета МГУ обсудили возможность создания рабочей группы для достоверного изучения состояния природных объектов вблизи Шемурского и Ново-Шемурского месторождений (Свердловская область). Детального и глубокого изучения требует изменение климатических условий, которые вносят существенный вклад в геохимические процессы, проходящие вблизи рек и водосборных площадей", - говорится в сообщении.

Как уточняется, на данный момент представители компании провели несколько рабочих совещаний с учеными из научных институтов России - в процессе поиска решения рассматриваются предложения из Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга.

"По итогам полученных предложений будет сформирована рабочая группа, куратором которой, по предварительным договоренностям, станет Министерство природных ресурсов РФ. Рабочая группа на всех этапах будет наблюдать за проведением экологических изысканий", - говорится в сообщении.

Подготовить всю необходимую документацию московские ученые должны до 1 марта 2019 года.