Все новости

Счетная палата в Югре может получить контроль за расходом средств на капремонт жилых домов

Прокуратура округа в ходе проверки установила, что в 2018 году Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов выполнил программу на 84%

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 26 марта. /ТАСС/. Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО - Югры) внесла в региональную думу законопроект о наделении окружной Счетной палаты полномочиями по контролю эффективности расходования средств Югорским фондом капитального ремонта многоквартирных домов. Такая информация содержится в материалах, опубликованных во вторник на сайте региональной думы. Законопроект планируется рассмотреть на заседании 28 марта.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, прокуратура округа в ходе проверки установила, что в 2018 году фонд выполнил программу капремонта на 84% - из 621 дома работы были полностью завершены в 522 домах. Ремонт остальных перенесен на 2019 год.

Перенос "мероприятий предыдущих лет на следующий период в отсутствие на то объективных причин" может привести к срыву реализации программы и неэффективному использованию денежных средств бюджета и собственников помещений. "С целью должного финансового контроля за использованием средств, полученных фондом, законопроектом предлагается наделить [соответствующим] полномочием Счетную палату автономного округа", - говорится документе.

Фонд капремонта с 2014 года по 1 января 2019 года собрал с населения более 12 млрд рублей, из них более 3 млрд рублей в 2018 году. В 2019 году фонд планирует направить на ремонт 799 жилых домов около 8,5 млрд рублей.

Окружная программа капитального ремонта принята в декабре 2013 года. Она разбита на трехлетние плановые периоды и продлится до 2046 года. В соответствии с программой предполагается отремонтировать более 6,5 тыс. многоквартирных домов. Югорский фонд капремонта организует сбор средств, финансирование и проведение ремонтных работ.