Все новости

В Свердловской области до 2019 года реализуют пилотный проект обращения с нефтеотходами

По данным Росприроднадзора, в 2018 году в регионе было образовано 90,7 тыс. т нефтесодержащих отходов, из них утилизировано - 41 тыс. т

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Пилотный проект по обращению с нефтесодержащими отходами планируется реализовать на территории Свердловской области до конца 2019 года, сообщил во вторник председатель Российского экологического общества, заместитель председателя общественно-делового совета нацпроекта "Экология" Рашид Исмаилов.

"Мы хотим сделать Свердловскую область пилотной, чтобы здесь выстроить весь жизненный цикл нефтесодержащих отходов и вовлечение их как вторичный ресурс в хозяйственный оборот. Хочу поставить коллегам задачу, чтобы к концу 2019 года какую-то модель цивилизованного подхода мы уже имели", - сказал он на I региональной конференции по обращению с нефтесодержащими отходами.

Как уточнил ТАСС Сергей Литвиненко, генеральный директор компании "Этиламин-Ек", которая займется реализацией проекта, в первую очередь, предстоит наладить раздельный сбор нефтесодержащих отходов. "Нам необходимо обязательно обучить предприятия, чтобы они масла сдавали в одной категории, растворители - во второй, краски - в третьей. После этого у нас есть все технологические карты по каждому продукту. Мы их перерабатываем: из чего-то изготавливаем печное топливо, из чего-то консистентные смазочные материалы", - пояснил он.

По словам заместителя начальника департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Павла Валеева, в 2018 году на территории Свердловской области было образовано 90,7 тыс. т нефтесодержащих отходов, из них утилизировано - 41 тыс. т. "Согласно реестру выданных лицензий по обращению с отходами, в департаменте числятся всего шесть предприятий, которые имеют возможность осуществлять деятельность по утилизации [нефтесодержащих отходов]", - отметил он.

Исмаилов также пояснил, что выстраивание системы по обращению с нефтесодержащими отходами в нацпроект "Экология" напрямую не входит, но влияет на него косвенно. "Когда мы говорим о нацпроекте, задача состоит в том, чтобы эти продукты не были смешаны с потоками твердых коммунальных отходов", - сказал он. Для этого, по его мнению, необходимо ужесточить требования к обращению с нефтесодержащими отходами.