Все новости

Власти Златоуста переселяют людей из ветхого жилья в новостройку

Ранее жилье для расселения приобреталось на вторичном рынке

ЧЕЛЯБИНСК, 9 апреля. /ТАСС/. Жильцов ветхих и аварийных домов в городе Златоусте Челябинской области больше не переселяют в квартиры, приобретенные на вторичном рынке. В этом году для них купили жилье в центральной части города на берегу пруда в новой десятиэтажке с благоустроенной территорией, сообщил ТАСС во вторник начальник отдела по взаимодействию со СМИ городской администрации Максим Письменный.

"В прошлом году жильцам ветхих и аварийных домов в Златоусте было предоставлено шесть помещений для шести семей. Для расселения жилье приобреталось на вторичном рынке. В этом году администрацией предоставлены жилые помещения для 59 семей из семи аварийных домов в новом десятиэтажном жилом доме, в квартале "Молодежный", который располагается в одном из самых живописных мест города", - сказал собеседник агентства.

По словам Письменного, при этом те переселенцы, которые проживали в комнате коммунальной квартиры, получают в новом доме однокомнатные квартиры. "Жилплощадь люди получают в собственность либо по договорам социального найма - в зависимости от того, какие у них до этого момента были права на прежнее жилье. Дом сейчас проходит приемку, документы на стадии оформления", - уточнил он.

"Дом, в который нас переселяют, находится в хорошем месте: это центр города, тут пруд. Сегодня нас пригласили на осмотр квартир. У меня жилье здесь будет на условиях собственности", - прокомментировала ТАСС жительница Златоуста Галина Блинова. Она уточнила, что переезжает в новостройку из квартиры в доме 1924 года постройки.

"Переезду мы рады. Новый дом в центре города и со всеми удобствами, а в прежнем жилье, которое признали ветхим и аварийным в 2012 году, у нас даже туалет не предусмотрен, на стенах плесень. Там у нас три комнаты на условиях социального найма, соответственно, и тут будем жить по договору социального найма", - сообщила ТАСС жительница Златоуста Антонина Кутузова.

Расселение ветхого и аварийного жилья в Челябинской области

Ранее в Минстрое Челябинской области ТАСС сообщили, что в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" в регионе реализуется проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". В 2019 году на реализацию выделено 614,7 млн рублей, из которых 24,6 млн рублей - это средства областного бюджета. На 2020 год выделено 701,6 млн рублей, из которых 28 млн рублей - из бюджета области.

В руководстве министерства добавили, что всего по проекту до 2024 года Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства направит в регион 7,2 млрд рублей при обязательном софинансировании за счет средств областного бюджета в объеме 300,04 млн рублей. Это позволит до 2024 года расселить 188,36 тыс. кв. м аварийного жилфонда.

Кроме того, расселять аварийное жилье в Челябинской области продолжат по программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации". По ней в 2018 году муниципальным образованиям региона направлена финансовая помощь в объеме 1 млрд рублей. На эти деньги в 2018-2019 годах расселяется 28 тыс. кв. м. аварийного жилья. Более тысячи человек улучшили или в ближайшее время улучшат свои жилищные условия.