Все новости

Новый способ боевого применения артиллерии апробировали на полигоне под Челябинском

Как пояснили в ЦВО, артиллерийские расчеты после выполнения огневых налетов убывают в специально оборудованный район перезаряжания, после чего продолжают вести огонь уже с новых позиций

ЧЕЛЯБИНСК, 11 апреля. /ТАСС/. Военнослужащие Центрального военного округа апробировали в Челябинской области новый способ боевого применения артиллерии "артиллерийская карусель". Об этом журналистам в четверг сообщил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Лапин.

"На полигоне под Челябинском проведена апробация нового способа боевого применения самоходной и реактивной артиллерии в системе разведывательно-огневого комплекса с включением такого элемента, как район перезаряжания, который отсутствует в действующих уставах", - сказал Лапин, уточнив, что способ называется "артиллерийская карусель".

Как пояснили в пресс-службе округа, суть нового способа заключается в том, что артиллерийские расчеты после выполнения огневых налетов убывают в специально оборудованный район перезаряжания, после чего продолжают вести огонь, но уже с новых подготовленных позиций.

"Данный способ повышает эффективность поражения цели, во-первых, за счет создания разведывательно-огневого комплекса, позволяющего вести доразведку и оценку огневого поражения после каждого огневого налета батарей, во-вторых, последовательного воздействия огневых средств на противника, но с разных позиций и в короткое время", - сказал командующий.

Генерал-полковник добавил, что применение нового способа позволяет повысить живучесть артиллерийских подразделений за счет минимального времени нахождения батареи на огневой позиции, что затрудняет ее обнаружение средствами разведки противника. "Работа в данном направлении будет продолжена в летнем периоде обучения, прорабатываются рекомендации для внесения дополнений в уставные документы по боевому применению артиллерии", - добавил Лапин.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе округа, в отработке нового нового способа применения артиллерии приняли участие около 500 военных.